Антиабортная повестка в консервативном дискурсе современной России: идеологические кампании, правовые инициативы и региональные практики ...



Чернова Ж.В., Шпаковская Л.Л.
Антиабортная повестка в консервативном дискурсе современной России: идеологические кампании, правовые инициативы и региональные практики // Демографическое обозрение. 2021. Т. 8. № 2. С. 27-50.
DOI 10.17323/demreview.v8i2.12781
ISSN 2409-2274
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=46434424

Размещена на сайте: 23.09.21

Текст статьи на сайте журнала URL: https://demreview.hse.ru/article/view/12781 (дата обращения 23.09.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Чернова Ж.В., Шпаковская Л.Л. Антиабортная повестка в консервативном дискурсе современной России: идеологические кампании, правовые инициативы и региональные практики // Демографическое обозрение. 2021. Т. 8. № 2. С. 27-50.
DOI: 10.17323/demreview.v8i2.12781
Chernova Zh., Shpakovskaya L. The anti-abortion agenda in the conservative discourse in Russia: ideological campaigns, legal initiatives and regional practices. Demographic Review. 2021. Vol. 8. No. 2. Pp. 27-50.

Аннотация

В статье рассматриваются процессы консервативной мобилизации в России в 2000-2010 гг. как разворачивания пропагандистских идеологических кампаний, направленных на решение демографических проблем, прежде всего на увеличение рождаемости, с использованием консервативной риторики традиционной семьи, традиционных ценностей и традиционных гендерных ролей. Основным исследовательским фокусом статьи является дискурс об абортах. Государственная антиабортная пропаганда рассматриваются как «лакмусовая бумажка» происходящих процессов ретрадиционализации государственной идеологии и инструментов регулирования репродукции и сексуальности. Анализируя законодательные и региональные инициативы антиабортной направленности, авторы выделяют набор основных действующих публичных акторов регионального и федерального уровня, а также используемую ими риторику. В статье показано, что начиная с 2000-х годов одним из ведущих акторов, выступающих за отмену права на аборт, является Русская православная церковь (РПЦ). На федеральном уровне присутствуют публичные акторы, которые сдерживают принятие антиабортного законодательства и разворачивают последовательную критику противоабортной риторики. В то время как на региональном уровне акторы - проводники консервативной мобилизации более эффективно опираются на государственную поддержку, не встречая заметной критики в свой адрес. Содержательно антиабортная риторика вписана в дискурс демографических проблем и сокращения численности населения как угрозы национальной безопасности страны. Она нацелена на регулирование поведения граждан в сфере интимности, их телесности и морального облика, таким образом представляя собой вариант биополитики в терминах Мишеля Фуко. В этом смысле конечной целью консервативной мобилизации являются управляемые граждане, индоктринированные идеологией традиционно семейного образа жизни и многодетности.

Ключевые слова:

антиабортная риторика консерватизм рождаемость традиционные семейные ценности анализ дискурса anti-abortion rhetoric conservatism fertility traditional family values discourse analysis

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)