Русскоязычное население в странах дальнего зарубежья

Русскоязычное население в странах дальнего зарубежья



Рязанцев С.В., Письменная Е.Е., Очирова Г.Н.
Русскоязычное население в странах дальнего зарубежья // Вестник МГИМО-Университета. 2021. Т. 14. № 5. С. 81-100.
ISSN 2071-8160
DOI 10.24833/2071-8160-2021-5-80-81-100
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47218557

Размещена на сайте: 17.11.21

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.vestnik.mgimo.ru/jour/article/view/2976/2395 (дата обращения 17.11.2021)



Ссылка при цитировании:

Рязанцев С.В., Письменная Е.Е., Очирова Г.Н. Русскоязычное население в странах дальнего зарубежья // Вестник МГИМО-Университета. 2021. Т. 14. № 5. С. 81-100.
DOI: 10.24833/2071-8160-2021-5-80-81-100

Аннотация

Привлечение соотечественников, проживающих за рубежом, к сотрудничеству и репатриации стратегически важно в условиях продолжающейся депопуляции России. Однако многослойное определение категории соотечественника создает размытые границы, в результате чего довольно проблематично объективно оценить численность соотечественников, проживающих за рубежом. Данная работа посвящена исследованию социально-демографической структуры русскоязычного населения, проживающего в странах дальнего зарубежья. С целью оценки численности русскоязычного населения в странах дальнего зарубежья, определения основных эмиграционных каналов и географии расселения проанализированы статистические данные Росстат, ООН, Евростат, ОЭСР и национальных служб статистики зарубежных стран. В работе представлены результаты экспертного опроса МИД РФ, посольств РФ и представительств Россотрудничества в зарубежных странах. Полученные результаты свидетельствуют о неоднородной структуре русскоговорящих сообществ, в том числе соотечественников, по причинам эмиграции, социально-экономическому положению, степени интеграции в принимающее общество, возрастно-половому и этническому составам, географии расселения. Однако анализ государственной политики в отношении соотечественников показал, что она направлена лишь на лица, которые так или иначе уже проявляют интерес к России, состоя в русскоговорящих организациях и участвуя в различных мероприятиях, посвященных памятным датам в истории России. Тем не менее, очевидно, что необходима работа и с русскоязычным населением за рубежом, людьми, которые являются обладателями особого культурного капитала, но по тем или иным причинам не интегрированы в русскоязычные организации за рубежом. Кроме этого, необходимо иметь в виду, что молодые когорты легче адаптируются и интегрируются в принимающее общество вследствие процесса становления ценностно-нормативной системы, поэтому крайне важно не допустить утрату культурного капитала у русскоговорящей молодёжи за рубежом. В связи с этим необходимо разработать и имплементировать более дифференцированный подход к привлечению и взаимодействию с русскоязычным населением.

Ключевые слова:

соотечественники русскоязычное население российская диаспора эмиграция государственная поддержка соотечественников государственная политика в отношении соотечественников за рубежом compatriots russian-speaking population russian diaspora emigration state support for compatriots state policy towards compatriots living abroad

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации: