Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

«Социологическая наука и социальная практика» №4(8) 2014

по-русски    in english    

 

Год выпуска
ФИО автора
Контекст
Где искать В журнале
Во всех публикациях

«Социологическая наука и социальная практика» №4(8). 2015.

Содержание

К читателю 3-4

Яницкий О.Н. Социология критических состояний общества: теоретические и методические проблемы 5-24

Аннотация. В статье обосновывается необходимость развития социологии критических состояний общества как самостоятельной отрасли социологического знания (краткое название: критическая социология), определяется предметная область интересов данной дисциплины, излагаются теоретико-методологические позиции, рассматриваются возможные сферы практического применения знаний данной отрасли социологии. Автор основывает предлагаемую им новую отрасль социологического знания на концепции «общества всеобщего риска», разработанную им в 1980-90-х гг. Предметом исследования здесь являются: силы, генерирующие подобные ситуации; их диспозиция, ресурсы и политическая мощь; их ценностные ориентации, стратегия, тактика и репертуар действий; степень и формы изменения социального капитала пострадавших людей; изучение посткритических состояний местных сообществ и методы их реабилитации. Необходимыми предпосылками развития этой отрасли социологического знания являются: постоянное взаимодействие представителей естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, что необходимо для установления взаимопонимания между ними; способность такого междисциплинарного коллектива попеременно играть роль инсайдера и аутсайдера в отношении конкретной критической ситуации; длительный перманентный мониторинг её эволюции.

Ключевые слова: социология критических состояний общества, теория и методы изучения, предметные области, СМИ, социальная практика.

Мозговая А.В., Шлыкова Е.В. Социальные ресурсы и адаптация к риску: выбор стратегии (на примере социальной общности в ситуации конкретного риска) 25-49

Аннотация. В статье изучается взаимосвязь социальных ресурсов, составляющих адаптационный потенциал социальных субъектов, находящихся в ситуации конкретного риска, и выбора стратегии и способов адаптации к повседневным рискам. Авторы вводят расширенное социологическое представление о понятии «адаптация к повседневным рискам» через обоснование его взаимосвязи с основными понятиями социологии риска и адаптаций. На основе анализа научной литературы осуществлена классификация адаптационных стратегий и способов адаптации к повседневным рискам. Авторами предложен новый вариант эмпирической интерпретации и операционализации «социальных ресурсов» и показана продуктивность его использования в эмпирическом социологическом исследовании. В статье анализируются результаты социологического исследования, проведённого в конце 2013 г. в одном из российских регионов, находящегося в ситуации конкретного риска. На основе анализа эмпирических данных выявлены группы, различающиеся по стратегиям адаптации, и осуществлён их сравнительный анализ по особенностям актуализации социальных ресурсов, составляющих адаптационный потенциал. Авторы делают вывод о том, что в общности, находящейся в ситуации конкретного риска, основными факторами успешной адаптации к риску (или достижения определённого статуса безопасности) являются снижение риска до социально приемлемого уровня и развитие адаптационного потенциала субъектов за счёт роста доверия государственным, властным структурам и другим принимающим решения в отношении риска субъектам среды.

Ключевые слова: социология риска, риск, безопасность, адаптация к риску, стратегии и способы адаптации, социальные ресурсы.

Кравченко С.А., Салыгин В.И. Усложняющиеся опасности и риски современного магистрального нефтепроводного транспорта 50-66

Аннотация. Авторы исходят из того, что современный магистральный нефтепровод представляет собой сетевой транспорт сложного типа в пространственных и временных координатах, функционирующий во «вневременном времени». Из этого следуют их подходы к интерпретации усложняющихся опасностей и рисков его функционирования. Выделяются семь групп опасностей: 1) сложные географические условия, обусловленные вечномёрзлым грунтом, предрасположенным к образованию полей протаивания в местах пролегания нефтепровода; 2) объективные угрозы, возникающие в результате турбулентности климата; 3) высокая социо-экологическая уязвимость регионов; 4) опасности, связанные с эффектом временного дисхроноза; 5) новые социальные напряжённости, порождаемые экономическим эгоизмом транснациональных компаний; 6) опасности в виде современных террористических угроз; 7) инсценированные опасности. Данные опасности побуждают людей делать тот или иной выбор, принимать решение из ряда управленческих и/или технологических альтернатив, т.е. рисковать. Современные риски имеют усложняющийся характер, ибо они, по существу, адекватны опасностям. Все риски авторами разделяются на две категории. Первую составляют риски, обусловленные внешними угрозами, во вторую группу входят рукотворные риски, вызванные самой усложняющейся научно-технической, экономической, политической, экологической и иной активностью человека по эксплуатации магистрального нефтепроводного транспорта, а также риски, обусловленные синтезами социума: сосуществование ранее антагонистических ценностей и культур в одних пространственно-временных координатах, что побуждает к поиску толерантного взаимодействия акторов, заинтересованных в обеспечении энергетической безопасности России и мира. Наконец, анализируются риски с увеличивающейся динамической сложностью, в которых разрывы и синтезы социо-техно-экологической реальности происходят одновременно, комплексно затрагивая социальную и гуманитарную сферу жизнедеятельности людей.

Ключевые слова: современный магистральный нефтепроводный транспорт, опасности, риски, неолиберальная геополитика, гуманистическая геополитика.

Сикевич З.В. Россия в русском самосознании 67-86

Аннотация. Статья посвящена исследованию динамике восприятия петербуржцами образа России и российского общества. Сопоставляются данные, полученные в ходе исследований 1996, 2001, 2007 и 2012-2013 гг., которые проводились под руководством автора в лаборатории этнической социологии и психологии факультета социологии СПбГУ. Автор уделяет особое внимание соотношению представлений о России как Родине, о Российском государстве и государственной власти. Рассматриваются, в частности, восприятие федеративного устройства государства, популярность отдельных политических слоганов, формулируемых в качестве национальной идеи, распространённость этноцентризма. Анализируется влияние половозрастных характеристик участников опроса на содержание их ответов. Основной акцент делается на анализ символических ассоциаций, связанных с образом России. Обосновывается продуктивность символического подхода в социологическом исследовании.

Ключевые слова: восприятие, образ, установка, представление, национальная идея, национальное самосознание, символической подход, ассоциативный метод.

Кравченко Н.Ю. Цивилизационная обусловленность гражданской идентичности 87-104

Аннотация. В рамках концепций модернизации и постсовременности каждое общество совершает поступательный эволюционный переход от досовременной к постсовременной социальной системе, гражданское общество приходит на смену традиционному общественному укладу. Следуя данной логике, гражданское общество в России должно со временем развиться до уровня, соответствующего постсовременным социальным системам. Правовое государство и гражданское общество как его равноправный партнёр представляют собой идеал для большинства граждан, для которых ценна защита их прав. Руководство страны отводит гражданской идентичности нациостроительную роль и уделяет большое внимание вопросам формирования гражданской идентичности. Однако, несмотря на принимаемые меры, исследователи не отмечают рост гражданской идентичности. Что же блокирует процесс её формирования? Автор знакомит читателя со своей концепцией основания гражданской идентичности, которую автор понимает как социально обусловленное позиционирование индивида в гражданской сфере в конгруэнтном соотношении, целостности «Я – телесного», «Я – психического» и «Я – рационального». Автор прослеживает соотношение данных компонент в Европе и в России в различные исторические эпохи и на основании компаративистского анализа делает вывод, что с методологической точки зрения концепции модернизации и постсовременности неприменимы для понимания специфики формирования гражданской идентичности в России. Основой гражданской идентичности европейского типа является индивидуализм, в российском же обществе принципиально другие идентификационные основы – соборность и общинность. Другими словами, гражданское общество в России имеет цивилизационные особенности и строится на иных, отличных от европейских, социокультурных основаниях. Перефразируя слова Цицерона, «благосостояние Республики лежит в характере граждан», политическое и правовое устройство государства (гражданского общества) предопределены национальным самосознанием, то есть историей, культурой, духом народа.

Ключевые слова: гражданская идентичность, циливизационный подход, гражданская идентичность в античности, средневековье, новом и новейшем времени в Европе и России.

Нарбут Н.П., Троцук И.В. Мировосприятие современной российской молодёжи: патриотические и геополитические компоненты 105-123

Аннотация. Как показывают социологические исследования последних лет, в российском обществе наметились две разновекторные тенденции: с одной стороны, всё большее вмешательство государства в частную жизнь граждан, с другой стороны – очевидное «разгосударствление», сокращение государством своего присутствия и регулирующего воздействия в социально значимых областях жизни (при сохранении и даже нагнетании «ура-патриотической» риторики), ответом на что стало участие граждан в различных неполитических волонтёрских акциях и в деятельности организаций, призванное компенсировать безразличие и бездействие государственного аппарата. Отмечая, что в российском обществе сложились устойчивые стратегии взаимодействия различных групп с властными структурами, несмотря на общую политическую индифферентность населения, достигающую в молодёжном сегменте почти политической апатии, авторы обращаются к результатам общенациональных и реализованных в Российском университете дружбы народов опросов, чтобы рассмотреть два тесно взаимосвязанных «измерения» российского общественного мнения в заданном тематическом контексте. Во-первых, патриотический настрой – совокупность устойчивых когнитивных, аффективных и поведенческих ценностных ориентаций. Во-вторых, компоненты социального самочувствия (надежды и страхи), связанные, прежде всего, с оценками макросоциального контекста жизни в стране. Авторы отмечают, что оба «измерения» предельно сложны для эмпирической фиксации в силу множественности вариантов своей концептуализации и чрезмерной коннотированности, что не отменяет, а подчёркивает необходимость их социологического изучения.

Ключевые слова: патриотизм; общественное сознание; ценностные ориентации; молодёжь.

Литвинова Т.Н. Новый поворот идеологии «джихада» на Северном Кавказе: информационное противодействие угрозам 124-141

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы противодействия враждебной пропаганде сепаратизма и терроризма в Интернете на примере подрывной деятельности террористической организации Имарат Кавказ. Интернет используется сторонниками Имарата Кавказ для рекрутирования новых приверженцев, включая террористов-смертников. Причём их пропаганда рассчитана, в первую очередь, на радикальных исламистов. Согласно решению Верховного суда РФ от 8 февраля 2010 г. «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») был признан террористической организацией, а деятельность этой международной организации на территории России была запрещена. Автор анализирует стилистику и методы пропаганды сепаратистов: идеологическая корректировка новостей; специальные символы и способы самопрезентации; использование слов с неконвенциональным значением; ложное истолкование истории; гиперболизация негативных черт противника; и, наконец, создание собственного виртуального мира с использованием собственных географических названий. Называются также социальные группы, которые в первую очередь становятся объектами враждебной пропаганды. В статье также выявляются правовые, технические и идеологические трудности борьбы с «информационным джихадом», угрожающим национальной безопасности России.

Ключевые слова: пропаганда, экстремизм, сепаратизм, терроризм, Северный Кавказ, информационная безопасность, Интернет.

Голенкова З.Т., Жвитиашвили А.Ш. Рецензия на монографию М.О. Мнацаканян «Глобальный мир и глобалистское мировоззрение». – М.: Анкил, 2013. – 392 с.  142-147

Овсянников А.А. Размышления и заметки на полях книги Кравченко С.А. Социокультурная динамика еды». – М.: МГИМО-Университет, 2014. – 198 с.  148-154

Скачать номер целиком.



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: