Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

«Социологическая наука и социальная практика» №3(11) 2015

по-русски    in english    

 

Год выпуска
ФИО автора
Контекст
Где искать В журнале
Во всех публикациях

Содержание

К читателю с. 3-4

Вебер А. Б. Социальный прогресс: проблемы измерения, сравнительный анализ и вызовы для политики с. 5-16

Аннотация. Социальный прогресс – это цель, к которой надо стремиться, но к которой разные страны продвигаются по-своему, разными темпами и с разными результатами. Как оценить уровень социального прогресса, как его измерить? Традиционный показатель ВВП на душу населения не может служить адекватной мерой благосостояния общества. Попытки найти такую меру предпринимались неоднократно, но предложенные методы и модели не вполне удовлетворяют требованиям полноты. «Индекс социального прогресса 2015» представляет собой новый шаг в этом направлении, впервые предлагая метод оценки социального прогресса как такового, независимо от экономического фактора. Это позволяет исследователям глубже проанализировать взаимосвязь экономического развития и социального прогресса, лучше понять как объективные, так и субъективные причины разительных несоответствий в использовании разными странами их экономических возможностей для социального развития, а политикам, бизнесу, лидерам гражданского общества применить этот аналитический инструмент для того, чтобы более рационально и чётко идентифицировать приоритеты и главные ориентиры действий в интересах инклюзивного роста и улучшения качества жизни в своих странах.

Ключевые слова: социальный прогресс; развитие человека; экономическое развитие; неравенство; бедность; приоритеты; стратегия развития.

Кравченко С. А. «Нормальная аномия»: производство «ничто» с. 17-33

Аннотация. В статье обосновывается идея переоткрытия аномии, что связано с изменением его содержания и характера под влиянием ускорения и усложнения социо-культурной динамики, становления сложного социума. Согласно взглядам американского социолога Дж. Ритцера, глобализация «ничто» способствует утверждению конца нормативной определённости. Показываются конкретные проявления нормальной аномии в виде не-мест, не-людей, не-вещей и не-еды, не-услуг, не-знания и не-событий, что выражается в отсутствии их социальной и культурной специфики. При этом в современном глобальном мире есть силы, поддерживающие жизненность «нéчто» в виде самых разных социальных и культурных форм. Как правило, эти формы сохраняются благодаря процессу глокализации. Для анализа как «ничто», так и «нéчто» востребован интегральный теоретико-методологический инструментарий, основанный на синтезе разных парадигм.

Ключевые слова: аномия, «нормальная аномия», глобализация, «ничто», не-место, не-люди, не-вещи, не-еда, не-услуги, не-знания, не-события

Ермолаева П. О. Социально-экологический метаболизм городов: концептуализация, научные школы, современные зарубежные исследования с. 34-50

Аннотация. В статье автор предлагает обзор оригинальных источников в отношении изучения концептуальных основ социально-экологического метаболизма городов, также анализируя его основные школы, представителей и направления современных научных исследований. Автор приходит к выводу, что само понятие «социально-экологический метаболизм» имеет разнообразные коннотации в англоязычной литературе в зависимости от методологических позиций и дисциплинарных границ учёных. В зарубежных источниках основное внимание уделяется количественным исследованиям, в противоположность работам, которые выполнены в контексте политологических наук или в качественно-историческом ключе. Большинство работ направлены на изучение потоков материалов и построения математических моделей. Вместе с тем ощущается дефицит исследований, ориентированных на инкорпорацию подхода социального метаболизма к городскому планированию и выработке релевантной городской политики.

Ключевые слова: социально-экологический метаболизм, город, потоки материалов, математические модели, квантификация.

Ключарёв Г. А. Технологическая креативность среды: Россия на фоне других стран с. 51-80

Аннотация. С производством и распространением современных наукоёмких технологий связывают наиболее эффективное и скорейшее развитие конкурентоспособных экономик. В первую очередь это касается конвергирующих NBIC-технологий и их коммерциализации – доведении результатов до рынков наукоёмкой продукции. В этой связи одним из перспективных направлений является кластерный механизм региональных (территориальных) стратегий развития. Использование конвергирующих технологий становится основным признаком инновативационности кластера при обязательном условии – сочетании внутрикластерной кооперации и умеренной конкуренции институализированного сетевого сообщества малых и средних предприятий, осуществляющих наукоёмкие разработки. В статье на данных экспертных социологических опросов, контент-анализа нормативных документов и web-сёрфинга выявлены общие и особенные черты создания технологически креативных сред в России, в частности в налаживании взаимодействия учреждений науки и образования с сектором реальной экономики, в венчурном инвестировании, защите интеллектуальной собственности и развитии патентного права.

Ключевые слова: наукоёмкие технологии, трансфер технологии, коммерциализация научных результатов, инновационные кластеры, креативные среды, кластерный менеджмент, малые предприятия, наука, венчурное инвестирование, патентное право.

Варганова О. Ф. Образ трудового мигранта в федеральных и региональных СМИ (по результатам контент-анализа) с. 81-93

Аннотация. В последнее десятилетие миграционные процессы в России обусловлены политическими и социально-экономическими переменами, возникшими после распада Советского Союза. Особенность этих процессов на постсоветском пространстве заключается в интенсификации этнических миграций, что неизбежно влечёт за собой этнокультурные, экономические и социально-структурные изменения в принимающих и отпускающих регионах. Приобретая в последние годы ярко выраженный этносоциальный и этнополитический характер, миграция вносит коррективы в жизнь местных социумов, влияет на проводимую государствами политику, а главное − изменяет личностные характеристики тех, кто вынужден перемещаться на другие территории в поисках спокойной жизни и лучшего будущего. Интерес к миграции усилился после того, как на международном уровне стали ощущаться негативные последствия миграционных процессов, а человечество столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых и проблемных ситуаций, связанных с миграцией, и осознало важность создания механизма её регулирования. В статье представлены результаты контент-анализа печатных изданий, проведённого в рамках проекта «Миграционный диалог в Башкортостане». Анализ проведён по представленным публикациям в федеральных и республиканских газетах за 2013 и первую половину 2014 года. Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о необходимости заострения внимания СМИ на проблемах трудовой миграции, учитывая не только негативные аспекты, но и актуальные проблемы мигрантов и особенности их взаимодействия с местными жителями.

Ключевые слова: миграция, контент-анализ, СМИ, этнические взаимодействия, толерантность.

Семенова Л. А. Домашние работники в системе наёмного труда с. 94-114

Аннотация. В статье рассматривается новая социальная данность, получившая распространение в постсоветской России – наёмный домашний труд, в связи с чем в обществе формируется новая социально-профессиональная прослойка людей – домашние работники. Показано, что в сфере наёмной домашней занятости преобладают женщины; что значительную долю домашних работников составляют мигранты (как внутренние, так и внешние, в основном из стран СНГ); что наёмный домашний труд больше распространён в крупных городах с большой долей платёжеспособного населения. Отмечается, что для наёмного домашнего труда характерен неформальный характер трудоустройства и бытовых трудовых практик, занятость с недокументированными трудовыми отношениями (без заключения договора найма). Домашних работников нельзя назвать профессиональной группой, поскольку в эту категорию наёмных работников входят люди самых разных профессий. Признаками, объединяющими домашних работников в группу (категорию), можно назвать характер труда – наёмный, и место работы – домохозяйство работодателя. Наёмный домашний труд в частных домохозяйствах – эта самая невидимая и слабо защищённая с правовой точки зрения сфера занятости. Немногочисленные исследования в этой области акцентируют внимание прежде всего на гендерных и миграционных проблемах, на проблемах социальной защиты (в российском законодательстве отсутствуют эффективно работающие механизмы защиты прав домашних работников). Практически не исследованы социоструктурные, стратификационные аспекты положения этой относительно новой и слабо фиксируемой визуально группы (слоя, категории) работников – чрезвычайно разнородной и по образованию, и по профессиональной, этнической, конфессиональной принадлежности, и по гражданству.

Ключевые слова: домашние работники, домашний труд, женская трудовая миграция, трудовой статус, легализация, правовая защита.

Корнилова М. В. Риск: приемлемость, защищённость, социальное распределение с. 115-127

Аннотация. По мере развития технологий риск становится неотъемлемым компонентом жизни, взаимодействие с которым присуще в той или иной степени каждому в нашей повседневности. В статье предпринята попытка на базе эмпирических данных обосновать тезис о взаимосвязи оценок приемлемости различных типов риска с такими показателями как восприятие личностной защищённости и дистанции социального распределения рисков, измеренной через уязвимость (личностную, семьи, референтной группы, территориальной общности, страны в целом) от определённых социальных рисков. Эмпирической базой являются данные репрезентативного социологического опроса населения одного из районов Центральной России, проведённого по квотной выборке. Цель исследования формулировалась как изучение качества жизни населения, включая отношение к рискам. Анализ показал, что большинство опрошенных не испытывают страха перед материальным, социальным и психологическим рисками, при этом экологического и физического рисков боятся около половины опрошенных. Респонденты в большинстве своём оценивают риски и уязвимость от них на отдалённой дистанции социального распределения, в масштабах влияния на страну в целом или регион проживания. Доли тех, кто считает себя лично или своё окружение подверженным большинству социальных рисков, сравнительна мала.

Ключевые слова: риск, восприятие риска, приемлемость, риски провседневности, защищённость, уязвимость, социальное распределение.

Шульгина Е. В. Сексуальное образование и возраст сексуального просвещения в западной социологии с. 128-141

Аннотация. В статье представлен обзор крупных зарубежных исследований по вопросу сексуального образования детей и подростков. Рассматриваются стандарты уроков сексуального просвещения в школах Европы и Америки, тематика данных уроков. Статья также содержит анализ особенностей включения уроков сексуального просвещения в школьную программу той или иной страны и их проведения. Представлены полученные зарубежными исследователями данные социологических опросов родителей учащихся и самих учеников по поводу их отношения к введению курса сексуального образования, к качеству проводимых уроков. На основе проведённого анализа выявляются основные тенденции развития сексуального просвещения, его включения в обязательные школьные программы зарубежных стран, а также средний возраст начала получения информации сексуальной тематики.

Ключевые слова: сексуальное образование, возраст, исследования, школьная программа, родители, просвещение.

Тихонова Н. Е. Рецензия на монографию «Непрерывное образование – стимул человеческого развития и фактор социально-экономических неравенств» (Ключарёв Г. А., Диденко Д. В., Латов Ю. В., Латова Н. В.) с. 142-146

Памяти В. А. Ядова с. 147-154



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: