Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Городской средний класс в современной России

<<назад           

оглавление

>> дальше

6. Имущественные характеристики и стандарты потребления

Одним из основных критериев при выделении СК традиционно является уровень материального благосостояния. Поэтому анализ СК обязательно должен включать рассмотрение имущественных характеристик его представителей, а также их стандартов потребления. Именно этим вопросам и посвящен данный раздел.

Первое, к чему стоит обратиться – это показатель дохода. Ежемесячный уровень дохода на одного члена семьи составляет в среднем классе, по самооценкам респондентов, в среднем 10427 рублей (аналогичный показатель для периферии СК оказывается равным 7082 рублям, для других массовых слоев населения – 5354 рубля). «Серединные» (медианные) ежемесячные душевые доходы российского СК составляют 9000 рублей. Нужно отметить, что за последние три года уровень доходов СК заметно вырос – в 2003 году аналогичный показатель составлял 6272 рубля. Впрочем, доходы периферии СК и прочих массовых слоев также возросли, причем относительно больше. Поэтому далее мы еще обратимся к вопросу о том, насколько вырос уровень жизни за последние несколько лет как в среднем классе, так и в других слоях населения, приводит ли рост уровня доходов к качественным улучшениям жизни россиян.

По доходам представителей СК существует явная региональная дифференциация – как и стоило ожидать, более высоким уровнем дохода отличается, прежде всего, Москва. Так, 68% представителей СК, проживающих в Москве, имеют ежемесячные среднедушевые доходы более 10000 рублей. В других регионах эта доля значительно ниже. Средние ежемесячные доходы на человека составляют в среднем классе по Москве 14453 рубля, а «серединные» доходы – 14000 рублей.

Существует и некоторая, хотя и не очень сильная, возрастная дифференциация доходов. Интересно, что максимальные средние доходы приходятся на группу представителей СК в возрасте 22-25 лет. Видимо, пик доходов приходится на момент выхода молодежи из СК на работу и быстрого продвижения на первом ее этапе. Затем, с появлением детей, несмотря на продолжающийся рост зарплаты, уровень среднедушевых доходов падает, а с выходом на работу второго взрослого в семье после рождения ребенка – вновь возрастает и стабилизируется.

Таблица 31

Среднемесячные доходы в расчете на одного члена семьи в различных возрастных группах среднего класса, в рублях

 

Возраст

18-21 лет

22-25 лет

26-30 лет

31-40 лет

41-50 лет

51-60 лет

Средний доход, руб.

9000

11145

9447

10876

10163

10278

 

Важно отметить также, что уровень доходов представителей СК растет с уровнем образования. Так, ежемесячный среднедушевой доход тех из них, кто имеет общее среднее образование, составляет 6833 рубля, среднее специальное образование – 9374 рубля, высшее гуманитарное или экономическое образование – 10467 рублей. Максимальный средний доход характерен для группы с высшим техническим или естественно-научным образованием – среди представителей СК с таким образованием он составляет 11444 рубля.

Посмотрим, какова имущественная обеспеченность СК. Обратимся, прежде всего, к недвижимости, находящейся в собственности семей, принадлежащих к среднему классу, и ее динамике за последние несколько лет (см. рис. 26).

Как видим, подавляющее большинство (85%) семей СК имеют в собственности квартиру или дом. В среднем классе не обеспечена собственным жильем прежде всего, молодежь в возрасте до 30 лет, что вполне предсказуемо. Отметим, что обеспеченность СК квартирами возросла по сравнению с 1999 и 2003 годом – тогда доля собственников жилья в среднем классе составляла около 70%. Таким образом, СК широко воспользовался возможностью приватизации жилья.

Рисунок 26

Имущество, находящееся в собственности семей среднего класса и других слоев населения, в %

 

 

Более трети семей СК имеют также дачу, садово-огородный участок с домом, треть – гараж или место на коллективной стоянке. 8% имеют второе жилье (среди других слоев населения эта доля в разы меньше и составляет лишь 3%).

Квартиру, машину и дачу – своего рода традиционный набор, свидетельствующий о достойном уровне жизни, – имеют 23% представителей СК. В периферии СК таким набором обладают 18%, а в других массовых слоях – 14%. Тех, у кого в собственности находится два вида имущества из этих трех, насчитывается 42% в среднем классе, 38% среди периферии и 31% в других массовых слоях населения. Ни квартиры, ни машины, ни дачи не имеют только 6% СК, 9% периферии и 16% прочих массовых слоев.

По наличию полного набора из трех перечисленных видов имущества особенно выделяются жители городов с населением свыше 1 млн. – 29% СК в таких городах обладает подобным набором (как и 25% периферии и 11% среди других массовых слоев населения). А вот в самых мелких городах с численностью населения менее 100 тыс. только 19% СК имеют одновременно квартиру, дачу и машину. Однако в других массовых слоях эта доля еще ниже – 11% в периферии СК и 9% среди других слоев населения. Таким образом, по уровню владения недвижимостью СК отличается от других массовых слоев населения, хотя отличия эти носят количественный, а не качественный характер, и не слишком значительны. Качественные отличия в этой области – прерогатива скорее богатых слоев населения, чем СК.

Зато в части наличия предметов длительного пользования отличия его реального уровня жизни от остального городского населения очень наглядно.

Среднее количество предметов длительного пользования из перечисленных в списке (см. табл. 32) составило у представителей СК 8,6 предметов, среди его периферии и других массовых слоев населения – 7,8 и 6,8 предметов, соответственно. При этом среднее количество нового имущества (не старше 7 лет) составило в среднем классе 7 предметов, в его периферии – 5,8, среди других массовых слоев населения – 4,4. Таким образом, СК имеет возможность полностью обновить набор имеющегося у него имущества за 9 лет.

Таблица 32

Наличие товаров длительного пользования в различных слоях населения, в % (отранжировано по доле соответствующих товаров длительного пользования в среднем классе)

 

Предметы обихода

Средний класс

Периферия
среднего класса

Прочие
массовые слои

Телевизор цветной

100,0

99,0

99,0

Холодильник

99,0

99,0

99,0

Пылесос

96,0

94,0

90,0

Стиральная машина

95,0

93,0

91,0

Мобильный телефон

93,0

90,0

81,0

Видеомагнитофон

82,0

78,0

68,0

Микроволновая печь, кухонный комбайн, гриль
и т. п.

80,0

65,0

51,0

Компьютер

69,0

51,0

33,0

Видеокамера, цифровой фотоаппарат

49,0

33,0

17,0

Отечественный автомобиль

42,0

43,0

34,0

Автомобиль-иномарка

24,0

16,0

7,0

Антенна спутникового телевидения

14,0

9,0

6,0

Кондиционер

10,0

7,0

4,0

Посудомоечная машина

8,0

4,0

2,0

 

Отметим, что имущественная обеспеченность представителей СК заметно выросла за последние три года. В 2003 году среднее количество предметов длительного пользования из перечисленных в списке составляло в среднем классе
7,4 предметов, из которых 5,7 были не старше 7 лет.

Наиболее ярко проявляются различия, в обеспеченности товарами длительного пользования СК, периферии и других массовых слоев, при рассмотрении инновационных товаров – например, компьютеров или видеокамер и цифровых фотоаппаратов. Так, компьютеры имеют 69% представителей СК, 51% периферии СК и лишь треть представителей других массовых слоев. Этот факт важен не только для понимания различий в имущественной обеспеченности СК и других групп городского населения, но и с точки зрения анализа инновационности российского СК. Ведь еще одна важная функция, которую должен выполнять массовый СК в развитом обществе – это распространение инновационных практик. Использование компьютера может служить одним из примеров подобных практик. СК активно использует имеющиеся компьютеры не только для развлечения, но и для работы. Таким образом, имущественная обеспеченность СК не только оказывается выше, чем обеспеченность в других слоях населения – она подразумевает и качественные отличия жизни и деятельности СК от иных социальных групп.

За последний год наиболее часто покупаемым предметом длительного пользования в среднем классе оказался мобильный телефон (его приобрели 28%). Кроме мобильных телефонов, за последний год ими активно покупались видеокамеры и цифровые фотоаппараты (17%) и кухонная бытовая техника (17%). В 2003 году второе место по популярности покупок после мобильных телефонов занимали компьютеры. При этом представители СК на настоящий момент в большей степени ориентированы на расширение имущественного набора, нежели на его обновление, которое им, видимо, в значительной степени уже проведено.

Отдельно остановимся на обеспеченности СК и других слоев населения автомобилями. Отечественный автомобиль имеют 42% СК, 43% периферии и 34% прочих массовых слоев населения. Автомобиль-иномарку имеют 24% представителей СК, 16% представителей периферии и только 7% других массовых слоев населения. Среди представителей СК 5% владеют двумя автомобилями – впрочем, в его периферии эта доля аналогична. Кроме того, за последний год в среднем классе чаще, чем в других слоях населения, приобретались иномаркиих купили 7% его представителей (5% в периферии и 2% среди прочих массовых слоев). Практически не различались доли купивших за последний год отечественный автомобиль – 4% СК, 4% периферии и 3% других массовых слоев сделали в прошлом году такое приобретение.

Проанализировав имущественную обеспеченность российского СК, обратимся к вопросу о том, какие его потребности остаются не реализованными из-за ограниченности финансовых возможностей. Для этого рассмотрим ответ на вопрос о том, что бы представители СК в первую очередь сделали или приобрели для себя или своей семьи, если бы у них вдруг появилась соответствующая сумма денег.

Как видим, в первую очередь представители СК хотели бы приобрести жилую недвижимость – квартиру (41%) и коттедж (31%). Причем такой ответ связан как с желанием решить жилищную проблему, так и с инвестиционными намерениями. Квартиру приобрели бы 60% из тех, кто не имеет в собственности квартиры или дома, и 38% из тех, кто уже имеет дом или квартиру. Более того, при наличии достаточной суммы денег квартиру приобрели бы и 43% представителей СК из числа тех, кто имеет второе жилье (квартиру, коттедж, зимний дом). Отметим, что 34% из тех представителей СК, кто хотел бы приобрести квартиру, оценивает свои жилищные условия как хорошие, а среди тех, кто купил бы коттедж, эта доля составляет половину.

Рисунок 27

Ответ на вопрос: «Что бы Вы в первую очередь сделали или приобрели для себя или своей семьи, если бы у Вас вдруг появилась соответствующая сумма денег?» представителями среднего класса, в %

 

Интересно также, что по мере улучшения жилищных условий (по субъективным оценкам) доля желающих приобрести квартиру снижается, а доля тех, кто хотел бы купить коттедж, наоборот, возрастает (среди тех представителей СК, кто оценивает свои жилищные условия как плохие, таких 24%, а среди тех, кто оценивает их как хорошие – 35%).

Однако доминирует при этом ответе все-таки желание решить реальную жилищную проблему. Не случайно наибольшее желание приобрести квартиру наблюдается в группе, наименее обеспеченной жильем – молодежи из СК. Среди представителей СК в возрасте 18-21 года квартиру приобрели бы 71% (среди тех, кто находится в возрастной группе 22-50 лет, эта доля составляет от 41 до 47%, а среди тех, кто старше 50 лет – 26%).

Таким образом, отложенные потребности россиян из СК во многом связаны с недвижимостью. Сложность самостоятельного решения жилищных вопросов вкупе с желанием надежного вложения денег приводит к тому, что наиболее востребованными оказываются такие направления расходования средств, как покупка квартиры, коттеджа, а также проведение ремонта.

Второй наиболее распространенный ответ – автомобиль. Его бы хотели приобрести треть (34%) представителей СК. Желание приобрести автомобиль тоже в наибольшей степени выражено у молодежи из СК. В возрастной когорте 18-25 лет такой вариант ответа выбрали 45%, в группе 26-40 лет – 36%, а в возрасте 41-60 лет – 26%.

Важно отметить различия приоритетов горожан из СК и из других массовых слоев. Если доля тех, кто хотел бы приобрести квартиру, в среднем классе даже немного ниже, чем в остальных социальных слоях, то коттедж представители СК среди желаемых покупок называли гораздо чаще (такой ответ дали 31% СК, 24% периферии и 17% иных массовых слоев). Видимо, речь для представителей СК идет не просто о решении жилищных проблем, как в других слоях населения, а о кардинальном улучшении жилищных условий. Кроме того, в других слоях чаще назывались платные услуги образования и здравоохранения, чем в среднем классе, но вот желание поехать за рубеж в среднем классе оказалось выше. Вероятно, это связано с тем, что СК обладает большими возможностями для самостоятельного решения проблем платности образования и здравоохранения, но более дорогие услуги, относящиеся к престижному потреблению, как туризм, представителям СК все же сложно себе позволить.

В связи с последним утверждением обратимся к вопросу использования платных социальных услуг представителями СК. Говоря о платных услугах, надо сказать, что их использование отражает как уровень жизни, так и поведенческие особенности различных групп населения. Посмотрим, какие услуги использовали представители СК за последние 3 года.

Таблица 33

Использование платных социальных услуг за последние 3 года в среднем классе и других массовых слоях городского населения, в  %

 

Платные услуги

% использовавших данный вид услуг

Средний класс

Периферия среднего класса

Прочие
массовые слои

Медицинские услуги

67,0

64,0

52,0

Оздоровительные услуги для взрослых

31,0

20,0

9,0

Образовательные услуги для взрослых

29,0

25,0

19,0

Образовательные учреждения или услуги для детей

28,0

22,0

19,0

Туристические или образовательные поездки за рубеж

22,0

11,0

5,0

Оздоровительные учреждения для детей

15,0

15,0

11,0

Не пользовались ничем из вышеперечисленного

13,0

20,0

34,0

 

Как видно из таблицы 33, СК гораздо активнее, чем остальное население, использует платные социальные услуги. Если учесть, что платные образовательные, оздоровительные, медицинские услуги, по сути, представляют собой инвестиции в человеческий капитал, можно говорить о том, что представители СК активно инвестируют в себя и своих детей. СК в современном обществе должен выполнять функцию воспроизводства квалифицированных кадров, и инвестиции в свой человеческий капитал и человеческий капитал своих детей являются необходимыми условиями для успешной реализации данной функции.

Однако динамика использования платных услуг средним классом за последние несколько лет свидетельствует о тревожной тенденции – происходит снижение в потреблении всех вышеперечисленных услуг как для взрослых, так и для детей, в том числе и использование самого распространенного типа подобных услуг – платной медицины (см. рис. 28). Так как доступность платных услуг является качественным индикатором уровня жизни, такая динамика свидетельствует об ухудшении качества жизни СК в одном из ее важнейших аспектов.

При этом по мере снижения уровня потребления платных услуг происходит постепенный рост имущества, имеющегося у населения. Такой парадокс может быть объяснен тем, что при появлении новых возможностей (например, покупки бытовой техники и компьютеров в кредит), представители СК начинают экономить на себе с целью покупки новых, ранее недоступных предметов длительного пользования. Так как денежные ресурсы ограничены, приходится сокращать вложения в человеческий капитал (свой и своих детей – использование платных медицинских услуг, поездки в санатории, повышение уровня образования и квалификации) для того, чтобы воспользоваться заманчивыми предложениями о покупке дорогих предметов длительного пользования в кредит. Интересно и то, что по сравнению с 2003 годом в среднем классе выросла доля использующих туристические услуги – такая динамика означает рост престижного потребления в ущерб своему человеческому капиталу. Видимо, это связано с уже упоминавшейся выше тенденцией «недовостребованности» последнего российской экономикой.

Рисунок 28

Динамика использования платных социальных услуг средним классом, в %

 

Мы уже говорили о том, что доходы СК за последние три года возросли. Однако динамика использования платных услуг свидетельствует скорее об ухудшении уровня жизни этого социального слоя. Нужно понять, происходят ли еще какие-либо качественные сдвиги в жизни современного российского СК. В этом плане очень полезен ответ на вопрос о том, удалось ли респондентам за последние три года добиться каких-либо серьезных положительных сдвигов в своей жизни.

Рисунок 29

Чего удалось добиться за последние три года представителям различных слоев населения, в %

  

Как видим (см. рис. 29),, только 18% представителей СК отметили, что добиться за последние годы им ничего не удалось – они не смогли ни улучшить свое материальное положение или жилищные условия, ни повысить свой уровень образования, ни найти более подходящей работы, ни побывать в другой стране. Среди представителей периферии СК эта доля составляла 30%, а в других массовых слоях ничего не смогли добиться около половины россиян.

<<назад           

оглавление

>> дальше



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [1]:
Денис    30.09.2016

Чем руководствовались авторы, рассуждая о среднем классе? Своим собственным определением, высосанным из пальца?rnrn10427 - это фактический (а не официальный) прожиточный минимум в РФ, сумма, на которую можно существовать, не голодая. И это без учета оплаты жилья и коммунальных услуг. Разумеется, ни автомобиль, ни посудомоечную машину с такими доходами позволить нельзя, а собственное жилье можно получить лишь по наследству от родителей - ипотеку с таким доходом ни один банк не даст.rnrnОбыденное понимание среднего класса как промежуточного слоя между богатым и бедным населением опасно своей обманчивостью, говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, при такой трактовке в средний класс попадают семьи, в которых на душу населения приходится 13 тыс. руб. ежемесячного дохода и 21 кв. метр общей площади, а также половина легкового автомобиля на всех.rnrnОчевидно, что это пародийная картина на реальный средний класс в развитых странах, где для попадания в этот слой обычно необходим постоянный месячный доход на каждого члена семьи в 2–2,5 тысячи долларов, не менее 40 метров общей площади и 2–3 легковые машины на семью, – считает эксперт.rnrnТаких в России около 7%. Еще 1% - обеспеченные граждане, оставшиеся же 92% населения живут за чертой бедности.rnrnЗападные эксперты дают и меньшую оценку. Согласно отчету Global Wealth Report 2015 швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 г. к среднему классу и выше в России можно было отнести 4,1% взрослого населения или около 5 млн. человек, имевших доход от 18 000 USD в год. При этом число представителей среднего класса в России уменьшилось, по сравнению с 2000 годом (5,6 млн. человек)

Денис Кутергин
программист-фрилансер