Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Военно-техническая мысль: куда она нас ведет?

Свято место пусто не бывает: позавчера было нашествие покемонов, вчера мир содрогался от взлетов и падений крипто-валюты, а сегодня заокеанские военные обещают нам, если что, то напустить на нас тучи сконструированной ими «саранчи», то есть микро-дронов и микро квадро-коптеров. Понятно, что военно-техническая мысль не может стоять на месте, ведь без ее беспрерывного развития остановится вообще всякая творческая жизнь на земле.

Итак, завтрашний день будет наполнен техно-комарами и техно-бабочками, американцы уже создали бабочку весом менее 32 г. И, как оказывается, еще во времена СССР, были подобные разработки. Представляю себе пейзаж завтрашнего дня. Выезжаю я за город воздухом подышать, а там он наполнен техно-комарами, кругом – лес из бетона, трава – из пластика, а речка? Речка из чего? Наверное, тоже из какой-то гремучей смеси…

Научно-технический прогресс все ускоряется и ускоряется, и, видимо, недалек тот день (а может быть, он уже наступил, только мы, земляне, этого пока не ощущаем?), когда вместо чистого лесного воздуха мы будем вдыхать гремучую смесь из супер-микро-дронов? И не дай Бог, нам поссориться с нашими заокеанскими «партнерами», иначе мы просто взорвемся от напоенного этими микро-дронами «воздуха». То есть все дело идет к тому, чтобы эффект применения оружия недалекого будущего было бы сродни эпидемии смертельного заболевания. Вдохнул, и – готов! 

А тут еще весьма уважаемый мною российский военный специалист пишет в «Военно-промышленном курьере» (20-26.02.2018, с. 9; www.vpk-news.ru), что человечеству надо готовиться к отражению атаки из космоса! То есть надо готовиться к Армагеддону! Да не к одному, а сразу к 56! Да, да всего в космическом пространстве сегодня выявлено 56 наиболее опасных для нас, землян, астероидов.

И вот дальше идет пассаж, прямо относящийся к нам, изучающим глобальные процессы. «Остается определиться, кто будет управлять этой системой (защиты от астероидов – О. Ян.). Совершенно очевидно, – она должна быть интернациональной, без привязки к какому-либо государству вне зависимости от его вклада в создание противо-астероидного оружия. По этой причине в системе управления не может быть людей, которые связаны с корыстными материальными интересами или узко-государственными приоритетами. То есть это не бизнесмены, не политики и не военные. Должны быть исключены представители любых транснациональных структур. В руководство системой войдут международно-признанные астрономы и астрофизики, которые будут осуществлять управление системой наблюдения» и т.д. Не случайно этот раздел назван «Вся власть – ученому совету»!

Вообще, российские и зарубежные социологи, как правило, настороженно относятся к работам военных специалистов. А зря! В частности, я уже не раз писал в своем блоге, что в «Военно-промышленном курьере» периодически публикуются высококлассные гражданские ученые самых разных специальностей. И не все они живут в парадигме «холодной войны». В то время как Российская академия наук переживает не лучшие времена, военные специалисты понимают значение научной мысли и пропагандируют ее, в том числе междисциплинарное знание. Как написал в том же номере газеты доктор педагогических наук В. Микрюков, «наука, служащая непосредственно практике, опускается до ремесла».

25/02/2018
О.Н. Яницкий



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: