Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

«На колу мочала – начинай сначала» (реплика)

Прослушал вчерашний диалог Светланы Сорокиной с губернатором Московской области Андреем Воробьевым на «Эхе Москвы» и несказанно удивился. Насколько каждый следующий чиновник любого ранга плохо знает историю своих коллег-предшественников. Ответы г-на Воробьева пестрели заявлениями типа: мы сейчас начнем то-то и то-то, сделаем это, пригласим таких-то заморских специалистов и т.д. Как будто до него не было других чиновников того же уровня, которые не занимались бы проблемой мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов.

Совсем не надо быть таким старым, как я, чтобы помнить, что мэр Москвы г-н Г. Попов, заняв эту должность, вскорости поехал в Европу знакомиться с мусоросжигательными заводами и соответствующими технологиями. Через 10 лет по распоряжению мэра Ю. Лужкова во многих микрорайонах Москвы были расставлены баки для раздельного сбора мусора с кричащим слоганом на боку: «Думали Амстердам, нет, это Москва!» или что-то в этом роде. И что? – Да ничего!

А если заглянуть в «старину глубокую» нашей столицы (1960-е гг.), то на каждой лестничной площадке стояли ведра для пищевых отходов (то есть для той самой «органики», о проблеме которой так горячо говорил уважаемый губернатор). И при ведрах была старушка, которая сердито напоминала нерадивым жильцам, что органику надо собирать вовремя, не сорить, не совать туда что попало и т.д. и т.п. И самое интересное, что жильцы многоэтажного дома эту старушку очень любили, ласково называя ее «Катька пришел—Катька ушел».

Но вернемся в настоящее. Наш некогда тихий зеленый московский двор, уже год (!) как превращен в нечто среднее между строй-двором и свалкой обломков строительного мусора 1950-х гг. Причем никакого сноса пятиэтажек тут не будет, просто пришло время менять изношенные трубы коммуникации. Прошлая их замена была осуществлена в 1995 г. за два месяца.

Более того, грядет теплое время года, поэтому велика вероятность, что из-под развороченного зеленого склона начнут появляться не только старые плиты, но и какая-то органика. Ведь это микрорайон постройки 1950-60 гг. был создан на месте какой-то деревни или вообще неизвестно чего.

Но пока что вся эта жижа сползает по склону к подъезду одного из домов, к которому не может подъехать ни  скорая помощь, ни пожарная машина. Час или два бульдозер или кран порычит и затем все замирает. Жители близлежащих домов смеются над этим изображением бурной деятельности, но ведь это смех сквозь слёзы!

Теперь – о заморских технологиях. Это, конечно, хорошо, но вдруг санкции будут наложены и на эти технологии? А отечественные заводы для их производства уже есть? А кто будет учить этому делу, тут ведь одной лопатой не обойдешься – нужно знать химию, биологию, технологии мусоросжигания и т.д.

Г-н Воробьев ссылался на опыт Китая. Да, великий Китай объявил о создании «экологической цивилизации». Но не пора ли перенять другой китайский опыт – практику жестких наказаний для всех видов коррупционеров, в том числе для тех, кто занимается мусорным бизнесом?

Уважаемый г-н губернатор, есть несколько очень простых способов на 10-15% уменьшить объем пищевых отходов и другой органики. В советское время можно было купить половину батона и даже его четверть или черного хлеба. А теперь мы вынуждены покупать только целый батон, причем обязательно в пластике! А ведь пластик – это не разлагаемый мусор! К тому же, бедным людям не по карману целый батон, а через 2-3 дня он даже в холодильнике заплесневеет! Реклама нам навязывает (в виде красивой упаковки) еще 15-20% увеличение стоимости продукта! В советское время картошку продавали только в бумажных пакетах, а теперь – только в пластиковых пакетах и т.д. Не пора ли нам отречься от потребительской идеологии, которую нам навязывают доморощенные капиталисты? Не пора ли проявить государственный подход, пустив сэкономленные деньги на обучение специалистов по сбору, сортировке и переработке мусора. И население тоже надобно учить этому.

Почему же 60 лет назад такой простой способ утилизации органики существовал, а сегодня нет? Во-первых, тогда эту «органику» использовали крупные животноводческие хозяйства области, а теперь их нет в помине. Во-вторых, даже если бы они сохранились, их руководители не позволили бы кормить свиней напичканной химией пищевыми отходами  (см. ТВ передачу «Естественный отбор»). В-третьих, вывоз отходов (но не их переработка!) – это большой бизнес, за доступ к которому идет жестокая борьба. В-четвертых, руководители любого ранга должны быть из местных, они должны «вырастать» на почве местных или региональных проблем, а не быть «назначенцами», как говорили в старину.

В общем, наш президент В.В. Путин был абсолютно прав, сказав на встрече в инициативной группой в Кемерово в связи со случившейся там  трагедией: надо пройти по всей цепочке!

О.Н. Яницкий 28.03.2018



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: