Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Глобальный протест XXI века

Техно-наука быстро развивается, и ее лидеры предлагают перейти на системы еще более быстрой мобильной связи, именуемой G5, т.е. речь уже идет о ее пятом поколении (а за ним уже маячит шестое, еще более быстрое поколение и т.д.).

Все логично: никем не контролируемая техно-наука, стремительно развиваясь в интересах интернет-бизнеса, предлагает сегодня введение интернет-коммуникации на основе технологии G5 по всему миру. Что, естественно, и породило возникновение глобального протеста против этой, опасной для здоровья всего человечества технологической новинки. И это при том, что ряд ученых считает потенциально опасными смартфоны, работающие на основе предыдущих, более медленных средств интернет-коммуникации. И дело здесь не только в самих смартфонах, а в избыточном насыщении социального пространства передающими устройствами.

Причем протест возник практически внезапно даже по современным меркам: еще три недели назад это была лишь идея, но идея высказанная учеными и медиками. Лозунг протеста очень простой: «Объединяйтесь с целью сохранения жизни на земле». На сегодня более 30 стран мира уже включились в подготовку дня протеста, который состоится 25 января сего года.

Формы протестной активности могут быть самыми разными: от зажигания поминальных свечей до массовых шествий и музыкальных фестивалей (music gig). Показательно, но вполне естественно, что организаторы подобных глобальных протестов опираются на знания и мнения честных, т.е. политически не-ангажированных ученых и специалистов. Это – еще один водораздел внутри научно-технического сообщества, именуемого сегодня техно-наукой.

Причем, в каждом городе конкретной страны организация протеста расписана по часам и минутам, а также указываются конкретные места сбора для желающих протестовать. И совсем не случайно, что вполне благополучная Австралия, испытавшая на себе ужас длительных пожаров, которые было невозможно потушить, оказалась в первых рядах организаторов подобных протестов, которые будут проходить в Канберре, Сиднее, Мельбурне и других городах этой страны. Такие протесты будут происходить во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки. Только в РФ нет еще пока никакой внятной реакции на саму идею перехода на систему G5. Или у нас сообщество врачей слишком раздроблено и слабо? Во всяком случае, смена практически всего социального блока в правительстве РФ уже говорит о многом.

Но если заглянуть чуть-чуть вперед (наука прогнозирования у нас-то вообще отсутствует), то уже очевидно, что информационно-коммуникационная революция («переход на цифру») далеко не единственная, за ней следуют генетическая, нейронная, экологическая и другие революционные изменения. Так что желательно, чтобы социология и другие гуманитарные науки не отставали от этих и других научно-технических новшеств.

Что касается результатов этого глобального протеста, действительно первого в новейшей истории, я постараюсь сообщить о них, как только будут известны его результаты.

 



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: