Тезисы к вебинару по проекту РНФ «Волонтерство в чрезвычайных ситуациях как ответ на природные и техногенные вызовы в России», грант № 19-78-10052

Тезисы к вебинару по проекту РНФ
«Волонтерство в чрезвычайных ситуациях как ответ на природные и техногенные вызовы в России», грант № 19-78-10052

  1. Из истории добровольчества и взаимопомощи в России
    Добровольчество и помощь, особенно в отношении неимущих и «недостаточных» – не только характерная черта социальной жизни России, но и ее важнейшая культурная скрепа. Она всегда существовала, но особенно проявлялась в критические периоды российской истории (войны, голод, эпидемии, множество бедных, раненых и т.д.).
  2. По моему мнению, сегодня не только Россия, но и весь мир находится в состоянии войны с невидимым врагом. С одной стороны, ученые еще не изучили свойства пандемии и характер ее распространения. С другой стороны, мир стал гораздо более «тесным» и взаимосвязанным, чем когда-либо. Пандемия и нанесенные ею потери – это плата глобального сообщества за увлечение техно-наукой и невнимание к опасностям биологического микромира.
  3. В психологии масс есть отличительная черта: люди с удовольствием отмечают церковные и гражданские праздники, отмечают даты победы над общим врагом, но очень быстро забывают уроки пандемий прошлого, например вирусного заболевания «Испанка», унесшего в пять раз больше жизней, чем Первая мировая война. Поэтому к нынешней пандемии мир не был готов также психологически.
  4. Изоляция и самоизоляция – необходимые, но недостаточные средства для борьбы против пандемии, этого невидимого врага. Это означает, что современная наука, сосредоточив свои усилия на развитии технических средств борьбы, сильно отстала в изучении рисков и опасностей, производимых биологическим миром, и оказалась неспособной своевременно создать средства борьбы с неизвестным вирусом.
  5. Но есть более общая причина этого отставания. Как неоднократно отмечал У. Бек, современное общество все еще действует «по последствиям» глобальных аварий и катастроф, тогда как давно было пора переходить к разработке методов и средств их предвидения и предупреждения. Способны ли волонтеры сделать что-либо на этом важнейшем направлении жизни общества – вопрос открытый.
  6. По окончании пандемии нашему обществу предстоит «восстановительный период». Здесь важнейший вопрос, стоящий перед участниками Проекта, это – время. Время длительности этого периода и время, необходимое для разработки превентивных мер против подобных угроз. По мере развития глобального сообщества и его науки эти два типа времени будут изменяться. Смогут ли волонтеры успевать за ними?
  7. С моей точки зрения, не только российские волонтеры, но и волонтеры других стран, смогут справиться с этой задачей. Почему? Во-первых, не только от ученых, но и от молодых зависит, сохранится ли наш мир в прежнем виде или будет изменен? Во-вторых, молодежь всегда была более восприимчива к новинкам науки и техники. Поэтому, полагаю, что наше общество должно сделать все возможное, чтобы возродить этот интерес, как это было в советское время. 
  8. Параллельно с обучением российские волонтеры должны определить, кому нужна их помощь, в первую очередь, и какая именно. Триада «наука—обучение—практика» действенна и в этом случае. Здесь интересы волонтерского движения совпадают с интересами благотворительных организаций, спонсируемых большим бизнесом, а также с органами социальной помощи населению.
  9. В СМИ иногда высказывается мнение, что пандемия обозначила конец глобализации. Это – ошибочное мнение. Ни большой или малый бизнес, ни мировое социальное или культурное сообщество никогда не откажутся от всемирной сети экономических, научных и культурных связей. Это – их среда жизни и «питательная среда» одновременно. Борьба между отдельными субъектами этого мира сохранится, но – в рамках общего глобального целого.

19.04.2020