Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Ржаная мука, война и вирус

Эпидемия короновируса напомнила мне некоторые факты из моей семейной истории.

Мой дед, сын сельского священника окончил в середине 1870х гг. Петербургскую военно-медицинскую академию и сразу был направлен «подмастерьем» (так тогда именовалась ординатура) на Русско-Турецкую войну 1877-78 гг. Но в Академии дед успел защитить докторскую диссертацию на тему «Качество ржаной муки для солдат».  Трудно себе представить, что подобная тема могла бы быть сегодня защищена в любом из Диссертационных советов по общественным наукам. А, ведь, все знают, что мы живем не в изолированном социальном, а в сложном социо-био-техническом мире. Когда деда демобилизовали, он с женой несколько еще лет проработали земскими докторами в Полтавской губернии, где потеряли двоих детей!

И еще одна аналогия. В.И. Вернадский был не только великим ученым, но и земским гласным Моршанского уезда Тамбовской губернии, а позже – членом ЦК партии конституционных демократов. Именно в переломный 1917 год, он написал несколько теоретических работ о значении громадности территории России, и неизбежном «движении» ее интересов на Восток. А о семейной истории я вспомнил потому, что мой отец с Вернадским работал дважды, в 1917-18 гг., когда Вернадский был назначен ректором Симферопольского университета, а позже в созданной им Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) позже переименованной в Совет по производительным силам (СОПС).

Теперь – о вирусе испанки. Первая мировая война унесла 20 млн. человеческих жизней, тогда как эпидемия испанки почти в 5 раз больше. Мама тяжело перенесла испанку, но выжила, и вся семья уехала в Крым, где отцу предложили место приват-доцента в Симферопольском университете. Но речь, конечно, не о маме, а о том, что распространению испанки на территории бывшей царской России, немало способствовали войны, Мировая и гражданская, революция, разруха и голод. Еще раз: эпидемия – это, в сущности, социальная болезнь, которая лишь вызывается каждый раз новым вирусом.

На Первой мировой войне дед уже был не ординатором, а Начальником медико-санитарной службы всего Юго-западного фронта, имел множество солдатских и офицерских наград за то, что  в военных частях почти не было массовых инфекционных заболеваний. А уволен дед из армии был по велению Верховного главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича с формулировкой за потворство евреям. Оно состояло в том, что его племянник, крещеный еврей Федор Гросман, изобрел передвижной рентгеновский аппарат для определения характера необходимой помощи раненым. Если бы не антисемитизм таких высоких чинов, сотни жизней могли бы быть спасены.

В заключение – несколько слов о первой реакции на эпидемию короновируса. Пока что больше слов, чем конкретных дел, неготовность на местах к приему уже больных и защите пока что здоровых. Если послушать радио, то сильные мира всего больше рассуждают о возможных потерях бизнеса, прежде всего туристического, гостиничного, транспортного  и т.д., но отнюдь не о здоровье людей и их безопасности. Но  безопасность, как я отмечал выше, нужна не только в военное время, но и в мирное. А если всерьез, то сегодня различий между миром и войной все меньше, наступает эпоха «гибридных» ситуаций и состояний, которые наукой пока изучены недостаточно.

04.02.2020



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: