Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Пандемия: ситуация и перспективы выхода из нее

  1. Глобальная ситуация сегодня
    Она – неопределенна. Одни считают, что пик эпидемии уже пройден, и большинство пораженных корона-вирусом стран выходит на «плато», т.е. экспоненциального прироста заболевших больше не будет, и постепенно ситуация пойдет на спад. Другие предполагают, что хотя этот конкретный вирус «консервативен», т.е. не склонен к мутации, однако возможна вторая волна пандемии в уже гораздо худших экономических условиях. Третьи утверждают, что мир уже стоит на грани внутренних протестов и конфликтов и что теперь нас ждут острые межгосударственные конфликты, торговые войны и санкции.
  2. С моей точки зрения, эта неопределенность и множественность прогнозов порождена, прежде всего, неготовностью нашей страны и мирового сообщества к угрозе такого рода. Все готовились к ядерной войне, и вдруг мир оказался поражен вирусным заболеванием, на которое поначалу старались не обращать внимания. Неготовность означает здесь научную не разработанность проблем такого рода и, соответственно, отсутствие готовности вирусологии и медицины как социального института и других социальных служб к борьбе с этой невидимой опасностью.
  3. А предупреждения о необходимости такой подготовки уже были: птичий грипп, коровий грипп, лихорадка Эбола и т.п. Я уже не говорю об Испанке, которая унесла в 1918-20 гг. в 5 раз больше жизней, чем Первая мировая война. Мой дед Ф.Ф. Яницкий был в ту войну начальником санитарной части всех армий Юго-Западного фронта России, а до того, земским врачом, поэтому тема эпидемий не раз обсуждалась в нашей большой семье, в которой было много врачей.
  4. Нынешняя пандемия разворачивалась на фоне глобального экономического кризиса, когда у многих бедных и бюджетников нет «подушки безопасности», которая есть у богатых и состоятельных. Что всегда чревато внутренними конфликтами и акциями протеста, что уже имело место в разных странах Запада, особенно в условиях роста цен на продукты питания и лекарства, а также дефицита индивидуальных средств защиты (масок, которые надо часто менять, санитайзеров и т.д.).
  5. Чтобы закончить краткую характеристику возникшей критической ситуации, выскажу свое мнение. Чем дальше развиваются биология, биохимия и другие естественные науки, тем выше вероятность того, что этот или другой вирус может быть сконструирован в лаборатории и затем незаметно распространен. Есть и другая гипотеза, согласно которой вирус COVID-19 мог появиться в результате мутации других вирусов под воздействием сверхскоростной системы передачи информации 5G, которая нуждается в плотной сети ретрансляторов или других передающих устройств.
  6. Итак, какова сегодня исходная позиция? Схематически попытаюсь представить ее в виде цепи критических событий. Например, «пандемия—остановка или исчезновение многих видов производства и сервиса—увольнения—безработица—социальные протесты». Не ждет ли нас в этом случае «блошиный рынок» или «толкучка», как его раньше называли? Но это – лишь общая схема, в реальности все может быть гораздо сложнее.
  7. Почти до недавнего времени в стране всегда были фронт и тыл, производство военное и гражданское и соответствующие правила поведения (уставы и инструкции) для военных и гражданских, довольствие для тех и других и т.д. Сегодня же, смертельный враг вокруг нас везде, и единственно возможным средством спасения от заражения была изоляция и самоизоляция, которая срезу выключила большую массу людей из их профессиональной и общественной жизни.
  8. Вернется ли Россия к своему прежнему состоянию? Вряд ли. Хотя Президент В.В. Путин возложил ответственность за текущую и будущую ситуацию, в том числе и на губернаторов, это не решит ее проблемы. Часть предприятий исчезнет полностью, другая их часть, скорее, будет перепрофилирована чтобы наверстать упущенное. Одновременно меня больше беспокоит другое, а именно, назревающий конфликт между Западом и Китаем, в котором Китай обвиняется в сокрытии информации об источнике и начале пандемии. США рассматривает это как преступление, и в этот конфликт неизбежно будет втянута Россия.
  9. Снятие режима изоляции и восстановление рыночной экономики и малого и среднего бизнеса, в частности – первоочередная задача. Возможно, частично посредством раздачи наличных средств, как это уже сделали некоторые страны Запада. Но одновременно надо всеми силами развивать те отрасли науки, которые могли бы предотвратить пандемию в ее самом начале. Так или иначе, режим изоляции и самоизоляции вынужденная и временная мера, имеющая негативные социальные и психологические последствия. Хотя в годы Великой отечественной войны я был еще подростком, общение с людьми, особенно с ранеными в госпитале, было для меня лучшим лекарством от одиночества.
  10. Выскажу мысль, которая некоторым может показаться странной. Представляется, что в этих критических условиях не только армия, но и другие силовые структуры, нужны не только для «наведения порядка», но для помощи всем пострадавшим и нуждающимся, то есть они на какое-то время должны стать волонтерами. Если такая помощь будет оказана, то это сразу снимет барьер подозрительности и недоверия к людям в форме. Народ и армия всегда были в нашей стране едины, и то, что наше общество сегодня воюет с невидимым врагом, ничего не меняет. Более того все простые люди аплодируют врачам, которые спасают людей, потому что сегодня не армия, а врачи и медсестры находятся на передовой линии борьбы с невидимым врагом.

21.04.2020



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: