Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Кто мы и как нам не потерять себя в современном мире? (Проблемы социокультурной эволюции современного российского общества)



Рубан Л.С.
Кто мы и как нам не потерять себя в современном мире? (Проблемы социокультурной эволюции современного российского общества) // Вопросы политологии. 2022. Т. 12. №3(79). С. 655-663.
DOI 10.35775/PSI.2022.79.3.003
ISSN 2225-8922
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=48235398

Размещена на сайте: 20.04.22

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рубан Л.С. Кто мы и как нам не потерять себя в современном мире? (Проблемы социокультурной эволюции современного российского общества) // Вопросы политологии. 2022. Т. 12. №3(79). С. 655-663.
DOI: 10.35775/PSI.2022.79.3.003
Ruban L.S. Who are we and how do we survive in the modern world without losing ourselves (problems of social-cultural evolution of modern russian society. Political Science Issues. 2022. Vol. 12. №3(79). Pp. 655-663. DOI 10.35775/PSI.2022.79.3.003

Аннотация

В статье рассматривается протекание процесса саморегуляции в современном российском обществе, складывание идентичности социальных индивидов, их целеполагания и формирования жизненного идеала и принципов социального взаимодействия с учетом изменяющейся реальности, находящейся в данный момент в турбулентном состоянии. Рассматриваются проблемы социокультурной эволюции современного российского общества в контексте социокультурной модернизации и эволюции ценностных критериев и норм, проводится их изучение с помощью применения методов системного анализа. Методологической основой исследования служит социокультурный (антропосоциетальный) подход. Автором проведен контент-анализ профильных научных работ и публикаций в средствах массовой информации в контексте сопоставления крупнейших философских, психологических и социологических положений российских исследователей, а именно диспозиционной теории саморегуляции социального поведения личности, разработанной профессором Ядовым В.А., и исследований данного профиля, сделанных в Институте социологии РАН, концепции академика Степина В.С. активной деятельной природы человека и исследований социокультурной модернизации в процессе социокультурной эволюции современного общества как целостного организма Центра изучения социокультурных измерений Института философии РАН под руководством чл.-корр. Лапина Н.И., исследования личности и ее ценностного мира и норм в современном российском обществе, а также изучение менталитета и формирования идентичности социальных индивидов в процессе развития современного российского общества и социогуманитарных наук в многолетних научных проектах Института психологии РАН. Данное сопоставление показывает, что в комплексе эти исследования раскрывают целостную картину социокультурной эволюции современного российского общества с акцентом на его социокультурной модернизации.

Ключевые слова:

процесс саморегуляции в обществе идентификация социальных индивидов целеполагание и формирование жизненного идеала и принципов социального взаимодействия the process of self-regulation in society identification of social individuals goal setting and formation of the life ideal and principles of social interaction

Рубрики:

Социология личности
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: