Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Политическое самоопределение России в современном мире: основные факторы, тенденции, перспективы



Пантин В.И.
Политическое самоопределение России в современном мире: основные факторы, тенденции, перспективы // Политические исследования. 2007. №5. С. 105-117.
ISSN 0321-2017

Размещена на сайте: 01.04.10

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Пантин В.И. Политическое самоопределение России в современном мире: основные факторы, тенденции, перспективы // Политические исследования. 2007. №5. С. 105-117.

Аннотация

В статье анализируются проблемы, связанные с процессами политического самоопределения России в современном мире, а также внутренние и внешние факторы, влияющие на эти процессы. Показано, что выбор российским обществом и его политической элитой общего направления внутреннего развития и внешней политики во многом определяется такими факторами, как система базовых ценностей, социальные и политические институты, соотношение сил между различными центрами политической силы и др. В этой связи наблюдаемая в настоящее время тенденция известного дистанцирования России от США и Европейского Союза является неслучайной. Она определяется как существенными различиями в системах базовых ценностей и ориентаций, так и быстро меняющимся положением разных государств в мире. В то же время в статье сделан прогноз о высокой вероятности вынужденного сближения позиций России и стран Запада в период 2012 – 2020 гг. Это сближение скорее всего будет обусловлено усилением Китая, деградацией управляемости в системе международных отношений, дестабилизацией Ближнего и Среднего Востока и другими факторами.

Ключевые слова:

политическое самоопределение международные отношения

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: