Институт социологии
Российской академии наук

Опыт изучения территориального контекста гражданского участия



Климова С.Г., Щербакова И.В.
Опыт изучения территориального контекста гражданского участия // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015. No 3. С. 12-27.
ISSN 2219-5467

Размещена на сайте: 12.07.15

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Климова С.Г., Щербакова И.В. Опыт изучения территориального контекста гражданского участия // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015. No 3. С. 12-27.

Аннотация

В статье ставится проблема ограниченности существующих практик и технологий массовых опросов, игнорирующих в формальном статистическом анализе характеристики территорий, где они проводятся. Это приводит к ограниченным интерпретационным возможностям, излишней психологизации выводов, малой пригодности результатов для принятия управленческих решений. Излагаются результаты эксперимента, проведенного авторами, по имплантации в материалы массового опроса статистических данных, характеризующих территориальный контекст социальной активности жителей средних и малых городов. Эксперимент показал, что не все данные статистики, включенные в базу данных опроса, оказались связанными с показателями, характеризующими гражданское участие. Из 14 показателей, включенных в анализ, связь с искомым признаком – гражданским участием – показали 5: размер населенного пункта; миграционный прирост/убыль; среднемесячная начисленная заработная плата; проживание в зоне агломерации до 110 км; исторические поселения. Делаются выводы о том, что если продолжать эксперименты по поиску возможностей имплантации статистических данных в материалы массовых опросов, стоит поставить задачу по отбору данных, наиболее релевантных исследовательской задаче. Не исключено, что мы обнаружим универсальные признаки, влияющие на настроения и оценки жителей по всем или большинству традиционных для социологических исследований тем, и уникальные признаки, характеризующие только одну какую-то тему. Отбор значимых статистических показателей, разработка технологий их получения и включения в социологический анализ повысит ценность выводов и обобщений, которые делают социологи. Не исключено, что, помимо статистики, в параметры контекста следовало бы включить и нестатистические данные. Например, это могли бы быть характеристики производственной специализации, которые определяют характеристики местных элит, и пр.

Ключевые слова:

гражданское участие массовый опрос территория контекст данные статистики типология кластеризация социальные ресурсы civic participation mass survey region territory the context statistics typology clustering social resources

Оглавление

Рубрики:

Методы сбора и анализа социологических данных



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: