Институт социологии
Российской академии наук

Рост производительности труда, структурные сдвиги и неформальная занятость в российской экономике



Гимпельсон В.Е., Воскобойников И.Б.
Рост производительности труда, структурные сдвиги и неформальная занятость в российской экономике // Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 1-32.
ISSN 0042-8736

Размещена на сайте: 18.11.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гимпельсон В.Е., Воскобойников И.Б. Рост производительности труда, структурные сдвиги и неформальная занятость в российской экономике // Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 1-32.

Аннотация

Данная работа исследует влияние структурных сдвигов на рост агрегированной производительности труда (АПТ) в российской экономике. Структурные сдвиги представляют собой перераспределение рабочей силы как между отраслями, так и между формальным и неформальным сегментами внутри отраслей. Используя отраслевые данные Russia KLEMS и Росстата, мы проводим декомпозицию прироста АПТ на вклады внутриотраслевых источников и вследствие структурных сдвигов (shift-share analysis; SSA) с использованием четырёх известных в литературе методов SSA. Альтернативные методы SSA во многом согласуются и показывают, что реаллокация труда в целом за рассматриваемый период способствовала росту АПТ, тогда расширение неформального сегмента вело к росту межотраслевой вариации в уровнях производительности и способствовало замедлению АПТ.

Ключевые слова:

анализ структурных сдвигов неформальная занятость российская экономика russia klems

Рубрики:

Экономическая социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: