Кризис репрезентации в социальных науках на рубеже 1980-1990х гг.: критика процесса познания и социологических нарративов



Руденко Н.И.
Кризис репрезентации в социальных науках на рубеже 1980-1990х гг.: критика процесса познания и социологических нарративов // Эпистемология и философия науки. 2017. Т. 51. № 1. С. 207-222.
ISSN 1811-833X
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29289854

Размещена на сайте: 04.01.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Руденко Н.И. Кризис репрезентации в социальных науках на рубеже 1980-1990х гг.: критика процесса познания и социологических нарративов // Эпистемология и философия науки. 2017. Т. 51. № 1. С. 207-222.

Аннотация

«Кризис репрезентации» - это дискуссия середины 1980-1990-х гг. в социальных науках, в ходе которой были поставлены под сомнение легитимность больших социологических теорий, проведена деконструкция научных текстов и раскритикован процесс научного познания, основанного на позитивистских принципах. В данной статье автор предлагает анализ интеллектуального контекста развития социальных наук (социологии и антропологии), который привел к данному кризису, а также характеризует сам кризис в двух измерениях. Прежде всего, кризис коснулся процесса познания в социальных науках, основанного на принципе единства методов и понятий: ряд социальных исследователей продемонстрировал роль языка в конструировании, а не отражении, реальности. Другие авторы указали на неявное моральное и политические измерение научной работы, наконец, третьи подвергли деконструкции фигуру ученого и представления о том, что такое реальность в социологических исследований. Кроме того, кризис проявился в критике построения научных текстов, в которых были обнаружены имплицитные смыслы и риторические фигуры. На взгляд автора, интерес в реконструкции кризиса репрезентации состоит в необходимости более рефлексивного подхода к собственной научной деятельности сегодня.

 

Ключевые слова:

кризис репрезентаций социальные науки научное познание научный текст постструктурализм постмодернизм критическая теория the crises of representation social sciences scientific process of knowing scientific text poststructuralist postmodernism critical theory

Оглавление

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)