Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Функция запахов в «Письмах русского путешественника» Н.М. Карамзина



Бурсуркина И.П.
Функция запахов в «Письмах русского путешественника» Н.М. Карамзина // Вече. 2016. № 28. С. 234-249.
ISSN 2073-5723
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=28766660

Размещена на сайте: 21.05.18

Текст статьи на сайте журнала URL: http://philosophy.spbu.ru/userfiles/rusphil/Veche28_14.pdf (дата обращения 21.05.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бурсуркина И.П. Функция запахов в «Письмах русского путешественника» Н.М. Карамзина // Вече. 2016. № 28. С. 234-249.

Аннотация

Целью статьи является выявление основных функций в творчестве Н.М. Карамзина. Под функциями подразумеваются неосознаваемые инструменты, которые помимо сюжета повествования могут рассказать собственную историю. Данная история связана с проживанием автором определенного опыта, предшествующего сюжету и свидетельствующего о его собственных впечатлениях и предпочтениях. Важное значение для анализа имеют не только описания конкретных проявлений чувственности автора, но и сюжетный контекст, в котором она проявляется. Базовым текстом для разбора являются Письма русского путешественника. В данной статье рассматривается функция запахов как одного из самых характерных маркеров повседневности. Обращение к ольфакторным ощущениям позволяет проникнуть в систему понимания мира человека конца XIII - начала XIX вв. Целью статьи является выявление основных функций в творчествеН.М. Карамзина. Под функциями подразумеваются неосознаваемые инструменты, которые помимо сюжета повествования могутрассказать собственную историю. Данная история связана с проживанием автором определенного опыта, предшествующего сюжету и свидетельствующего о его собственных впечатлениях ипредпочтениях. Важное значение для анализа имеют не толькоописания конкретных проявлений чувственности автора, но и сюжетный контекст, в котором она проявляется. Базовым текстом дляразбора являются Письма русского путешественника. В даннойстатье рассматривается функция запахов как одного из самых характерных маркеров повседневности. Обращение к ольфакторнымощущениям позволяет проникнуть в систему понимания мира человека конца XIII - начала XIX вв.

Ключевые слова:

запахи в культуре карамзин функциональный анализ маркеры повседневности ольфакторные ощущения культурное пространство русский путешественник восприятие запахов smells in the culture karamzin functional analysis markers of everyday life olfactory sensations cultural space the russian traveler, the perception of smells

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: