Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Право выбирать экологию: конфликт интересов в Городах Всемирного наследия (на примере города Штральзунда)



Еременко Ю.А.
Право выбирать экологию: конфликт интересов в Городах Всемирного наследия (на примере города Штральзунда) // Политика и культура в современном мире / Под ред. О.В. Старовойтовой и Д.М. Капитонова. – СПб.: Норма, 2019. С. 68-77.
ISBN 978-5-87857-290-3

Размещена на сайте: 21.11.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Еременко Ю.А. Право выбирать экологию: конфликт интересов в Городах Всемирного наследия (на примере города Штральзунда) // Политика и культура в современном мире / Под ред. О.В. Старовойтовой и Д.М. Капитонова. – СПб.: Норма, 2019. С. 68-77.

Аннотация

Многие из объектов Всемирного культурного наследия (ВКН) расположены в городах, но включение всего исторического центра как единого объекта представляется скорее исключением, чем правилом. Статус города Всемирного наследия накладывает целый ряд ограничений на изменение городской территории, что является препятствием для реализации ряда проектов по благоустройству. В рамках данной статьи будет рассмотрен дискурс, который возникает вокруг ВКН, на примере города Штральзунда (ФРГ). Материалами для исследования послужили экспертные интервью с представителями городской администрации и местными активистами, а также информация представленная в группах местных политических партий в социальных сетях, связанная с кейсом вырубки деревьев в январе 2019 года. Исследование показало, что в случае несогласия с местной администрацией, отстаивающей ценность ВКН, горожане находят способ отстаивать свое право на город посредством апелляции к защите окружающей среды.

Ключевые слова:

городские конфликты объекты всемирного наследия города всемирного наследия юнеско икомос культурное наследие защита окружающей среды исторические памятники urban conflicts world heritage sites world heritage cities unesco icomos cultural heritage environmental protection historical monuments

Рубрики:

Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: