Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Российский фонд фундаментальных исследований: ростки нового в организации российской науки



Семенов Е.В.
Российский фонд фундаментальных исследований: ростки нового в организации российской науки // Наука. Инновации. Образование. 2007. №3. С. 194-203.
ISSN 1996-9953
DOI НЕТ
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=20554308

Размещена на сайте: 25.05.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://www.riep.ru/upload/iblock/4cc/4cc0c159c12b15b057e799d5523bc7ce.pdf (дата обращения 25.05.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Семенов Е.В. Российский фонд фундаментальных исследований: ростки нового в организации российской науки // Наука. Инновации. Образование. 2007. №3. С. 194-203.
DOI: НЕТ

Аннотация

В статье анализируется опыт организации и деятельности РФФИ. Автор отмечает, что Фонд частично заполняет обширную нишу, предназначенную для разветвленной сети фондов. Фонд специализируется на конкурсном отборе инициативных проектов в области фундаментальной науки. РФФИ как государственная самоуправляемая организация находится под общим контролем Правительства, но в решении конкретных вопросов обладает большой свободой деятельности. Аппарат Фонда - это администрация и 13 отделов, из которых 6 научных отделов и 7 вспомогательных. Самая важная часть структуры Фонда - это его экспертная система. В Фонде принята трехуровневая экспертиза с контролем каждого последующего уровня за предыдущим, введено сочетание конфиденциальности с коллегиальностью. Процедуры экспертизы продуманы так, чтобы они защищали экспертов от возможного давления аппарата, подателей заявок и какой-либо администрации. В конечном счете - эта система защищает конкурсантов, так как устраняет возможность произвола, хотя, конечно, не устраняет возможности ошибок. В статье очерчен круг проблем, с которыми в своей деятельности сталкивается Фонд. Серьезные проблемы возникают с объективностью экспертизы. В условиях распада науки, в том числе и научной этики, в условиях живучести традиции администрирования, к тому же отягощенной таким новшеством, как коррупция, формирование института независимой экспертизы крайне затруднено. Этот институт может состояться только там и только тогда, где и когда есть вкус к нему. Эксперт должен находить больший смысл в объективности, а не в лоббировании. Автор делает вывод, что создание такой структуры, как РФФИ, оказалось, действительно, крайне сложным делом. Вместе с тем, Фонд, фактически являющийся формой самоорганизации научного сообщества, может позволить себе совершенно открытое обсуждение более сложных и щекотливых проблем, чем только проблемы нехватки финансирования или плохой собственной материально-технической обеспеченности. В интересах Фонда мобилизовать творческую часть научного сообщества на совместное сотрудничество.

Ключевые слова:

российский фонд фундаментальных исследований (рффи) управление фондом экспертиза проектов структурра фонда конкурс заявок отбор проектов russian foundation for basic research fund governance project expertise structure of the fund application contest selection of a projects

Рубрики:

Социология науки



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: