Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Глобальные тенденции трансформации рынка труда



Гневашева В.А.
Глобальные тенденции трансформации рынка труда // Alma mater (Вестник высшей школы). 2020. №11. С. 84-91.
ISSN 1026-955X
DOI 10.20339/AM.11-20.084

Размещена на сайте: 01.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гневашева В.А. Глобальные тенденции трансформации рынка труда // Alma mater (Вестник высшей школы). 2020. №11. С. 84-91.
DOI: 10.20339/AM.11-20.084
Gnevasheva V.A. Global Trends of Labor Market Transformation. Alma mater, 2020, No. 11, pp. 84-91.

Аннотация

Современный рынок труда формируется под воздействием множественных факторов. Условия внешнего глобального вызова ставят рынок труда перед необходимостью трансформации подчас в противовес экономически рациональному распределению фактора труда и с обесцениванием социальной значимости использования трудовых ресурсов. Неравенство и широко распространенный дефицит достойного труда ведут не только к экономической неэффективности, но также и к снижению   социальной сплоченности внутри стран. Вместе с тем, основные цели стратегического развития рынка труда, как- то: полная занятость и рост уровня жизни сохраняют свою значимость, на что необходимо направить усилия правительств, работников, работодателей и их объединений. Формирующиеся глобальные тенденции мирового рынка труда ставят ряд проблемных вопросов для решения как на уровне национальных рынков, так и на мировом рынке труда совместно с международными организациями в рамках глобального диалога. В статье приводится комплексный анализ существующих особенностей распределения труда и занятости на уровне мирового рынка труда, с обоснованием таких тенденций значимых для вопросов современной оптимизации использования труда, как: достойный труд, неполная занятостью, структурная безработица, гендерная асимметрия, профессиональная сегрегация, структурная инфляция, молодежный сегмент рынка труда. Все рассматриваемые явления носят выраженный характер как на мировом, так и национальном рынке труда и требуют дополнительного теоретического осмысления и эмпирической оценки.

Ключевые слова:

мировой рынок труда достойный труд неполная занятость структурная безработица гендерная асимметрия профессиональная сегрегация структурная инфляция молодежный сегмент рынка труда world labor market decent work underemployment structural unemployment gender asymmetry occupational segregation structural inflation youth segment of labor market

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: