Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Ориентация на воспитание религиозности у детей в семье в разных странах мира



Окольская Л.А.
Ориентация на воспитание религиозности у детей в семье в разных странах мира // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2021. № 1-2 (132). С. 107-118.
DOI нет
ISSN 2070-5107

Размещена на сайте: 10.10.21

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: https://www.levada.ru/cp/wp-content/uploads/2021/08/VOM1-2-2.pdf (дата обращения 10.10.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Окольская Л.А. Ориентация на воспитание религиозности у детей в семье в разных странах мира // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2021. № 1-2 (132). С. 107-118.
Okolskaya L.A. Orientation on intergenerational religious transmission in a family: cross-country analysis. The Russian Public Opinion Herald. Data. Analysis. Discussions. 2021. No. 1-2 (132). Pp. 107-118.

Аннотация

В статье рассматривается ориентация на воспитание религиозности у детей в семье в разных странах мира, ее связь с социально-демографическими характеристиками и ее динамика с 1990 по 2017–2020 гг. Используются данные Всемирного исследования ценностей и Европейского исследования ценностей: анализ динамики проводится для 32 стран, регрессионный анализ связей с социальными переменными — для 78. Результаты указывают на ослабление у сильно верующих людей ориентации на воспитание религиозности в семье, на делегирование этой функции другим социальным институтам. Россия — одна из немногих стран, где за 30 лет увеличилось число агентов религиозной социализации. Ориентация на воспитание религиозности в семье варьируется в зависимости от принадлежности к конфессиональному большинству или меньшинству; положительно связана с объемом социального капитала, опытом брака и многодетного родительства.

Ключевые слова:

воспроизводство религиозности межпоколенная религиозная трансмиссия религиозная социализация вера в бога семья конфессия секуляризация всемирное исследование ценностей европейское исследование ценностей intergenerational religious transmission, reproduction of religiosity, religious socialization, religious faith, confession, family, secularization, world values survey, european values study

Рубрики:

Социология культуры
Социология религии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: