Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Заочный семинар «РИНЦ. Что есть что?»

Едва ли сейчас можно встретить ученого, который не знает, что такое РИНЦ, который никогда бы не слышал термины «импакт-фактор» или «индекс Хирша». Однако многие не вникают в тонкости расчётов, не задумываются над тем, как рассчитывается тот или иной показатель. В этом нет ничего плохого, можно оперировать индексом Хирша, сравнивать его значения у разных авторов и не понимать, как он рассчитан.

В принципе, любые библиометрические показатели строятся на двух параметрах: количестве публикаций и количестве цитирований. Можно предположить, что у автора, который много и хорошо пишет, которого много цитируют, будет большой индекс Хирша. Но иногда может возникнуть вопрос, что влияет на индекс Хирша, какие критерии принимаются во внимание при его вычислении?

Может поставить в тупик и такой простой вопрос: каков импакт-фактор журнала? Специалист по библиометрическим показателям попросит уточнить, какой импакт-фактор имеется в виду, в одном только РИНЦ их 5 вариантов.

Для тех, кто хотел бы понять правила, логику расчёта библиометрических показателей и предназначен заочный семинар «РИНЦ. Что есть что?».

Библиометрические показатели в РИНЦе рассчитываются для журналов, для авторов, для организаций. Рассмотрим эти три  группы объектов.

В рамках заочного семинара предполагается рассмотреть библиометрические показатели: 

Материал заочного семинара подготовили:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: