Выступление А.Д.Некипелова

Выступление А.Д.Некипелова

 

26 марта 2008 г.

Выступление Вице-президента РАН
 
академика А.Д.Некипелова.

 

Юбилейная научная сессия РАН, посвященная 50-летию создания Советской социологической ассоциации и 40-летию создания первого академического социологического института (ИКСИ АН СССР) 

 

 Уважаемые коллеги! Уважаемые гости!

От имени Президиума Академии наук позвольте приветствовать вас в этот знаменательный для отечественной социологии и для всей российской академической науки день, когда мы торжественно отмечаем важные юбилейные даты – 50-летие создания Советской социологической ассоциации и 40-летие возникновения первого академического социологического института.

Уверен, что к моим словам приветствия и поздравления, направленным сегодня социологическому сообществу, искренне присоединятся все ученые  Академии наук.

Социологическая наука вместе с родственными научными дисциплинами и направлениями, исследующими процессы развития общества, все в большей мере выполняет роль компаса общественного развития, одного из самых точных и чутких к малейшим изменениям и трансформациям индикаторов состояния общества.

Процесс развития социологической науки протекал нелегко. На этом пути было немало драматических эпизодов. Даже после официального признания социологии как науки многие ведущие советские социологи и исследовательские коллективы подвергались гонениям, чинились препятствия в проведении конкретных социологических исследований, результаты работы нередко засекречивались.

Многие сегодня совершенно справедливо проводят аналогии между судьбами социологии и генетики в нашей стране. Действительно, как и генетика, социология в Советском союзе в течение нескольких десятилетий была как наука запрещена, долгое время небезопасно было даже произносить слово «социология», не добавляя эпитетов «буржуазная», «реакционная» .

Точкой отсчета начала сложного и трудного процесса возрождения социологической науки в нашей стране является дата учреждения в СССР в 1958 году первого социологического объединения – Советской социологической ассоциации (ССА), председателем которой был избран академик Ю.П. Францев (его заместителем –  Г.В. Осипов, который через год сменил Ю.П. Францева и стал председателем ССА в самый сложный период становления ассоциации (1959-1972 гг.)).

Прошло 10 лет, и был создан первый в стране на базе социологический институт – Институт конкретных социальных исследований (ИСКИ АН СССР) на базе Отдела социологических исследований Института философии Академии наук СССР. Большую роль в том, что это решение состоялось, сыграл Президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш, по представлению которого в 1968 г. и было принято соответствующее Постановление Политбюро ЦК КПСС, а затем Постановление Президиума АН СССР.

Парадокс заключается в том, что в Советском Союзе именно социология – самая формализованная и математизированная из всех социальных наук, ближе других по исследовательским методам стоящая к наукам естественным – более всех других социальных наук повлияла  на свершившийся «поворот к человеку», на гуманизацию российского общества, на выдвижение на первый план изучение реального человека и его проблем. Подход к обществу с позиций человеческого измерения, сохранения и укрепления социальных связей и отношений позволило изучить деятельность людей, включенных в различные уровни социального взаимодействия и управления.

Социология как наука за полувековой период заняла достойное место в системе Академии наук. В структуре РАН успешно функционируют два академических института социологического профиля – Институт социологии (ИС РАН) и Институт социально-политических исследований (ИСПИ РАН), а также ряд других научных подразделений и центров. В стране сложилась широкая сеть научных учреждений, включающая более 400 научных центров, отделов и групп, ведущих социологические исследования.

Академическими социологическими учреждениями разрабатываются фундаментальные проблемы социологической теории, проводится системный анализ трансформаций российского общества, определяются показатели и индикаторы социально-экономического и социально-политического развития, изучаются интеграционные и дезинтеграционные процессы, проводятся масштабные эмпирические исследования, разрабатываются практические рекомендации.

Институт социологии РАН в течение многих лет проводит Программу фундаментальных исследований ООН РАН «Россия в глобализирующемся мире», в соответствии с которой исследуются проблемы институционализации управления, нелегальной иммиграции, социального самочувствия россиян, гражданской солидарности, социального потенциала новых слоев российского общества.

В сложнейшие для страны 90-е годы по «горячим следам» научный коллектив ИСПИ РАН (с 1989 года и по настоящее время) проводил и продолжает проводить комплексный научный анализ социально-экономической, социально-политической и социально-демографической ситуации в стране по программе «Социальная и социально-политическая ситуация в России: анализ и прогноз», что получило отражение в изданных этим институтом 14 томах «Летописи реформирования России».

Все более значимой становится проводимая этими академическими институтами социологическая, социально-экономическая и социально-политическая экспертиза решений, разрабатываемых и принимаемых органами государственного управления, структурами законодательной и исполнительной власти. Социологи сегодня активно включены в решение социальных и социально-политических проблем России, научно обосновывают ее социальные приоритеты и национальные интересы, оценивают  возможные последствия принимаемых  решений. В этом я усматриваю для отечественной социологии наиболее перспективный вектор развития с точки зрения влияния академической науки на формируемую и проводимую в стране социальную политику.

Высокую оценку заслуживает деятельность социологических обществ и ассоциаций – Российской академии социальных наук, Российского общества социологов, Общества социологов и демографов, Социологического общества имени Ковалевского, Общества профессиональных социологов, Союза социологов России и других, которые вносят большой вклад в развитие социологической науки, в дело консолидации социологов России.

Только в последнее десятилетие по проблемам социологии опубликовано более 1000 книг и монографий. Изданы десятки социологических словарей, в том числе «Социологический энциклопедический словарь», «Российская социологическая энциклопедия», «Социологическая энциклопедия» (в 2-х томах), готовится к изданию «Большая российская социологическая энциклопедия», опубликованы сотни учебников и учебных пособий.

К бесспорным заслугам отечественных социологов следует отнести то обстоятельство, что именно они решительно выступили на защиту «большой Академии» – РАН, инициировав тем самым широкое общественное движение российских ученых в поддержку этой уникальной научной организации.

Отмечая пятидесятилетний юбилей возрождения социологии в нашей стране еще раз, уважаемые коллеги, хочу подчеркнуть значимость пройденного пути, отдать дань уважения всем тем, кто стоял у истоков отечественной социологии, кто выстоял в тяжелые времена идеологического давления, кто и сегодня продолжает служить науке и ее идеалам.