Гражданский активизм и публичная политика в России: состояние и вызовы

Гражданский активизм и публичная политика в России: состояние и вызовы



Никовская Л.И.
Гражданский активизм и публичная политика в России: состояние и вызовы // Государство и граждане в электронной среде. Выпуск I (Труды XX Международной объединенной научной конференции Интернет и современное общество, IMS-2017, Санкт-Петербург, 21-23 июня 2017 г. Сборник научных статей). – СПб: Университет ИТМО, 2017. - 645 с. С. 144-158.
ISSN 2541-979X

Размещена на сайте: 31.10.17

Текст статьи.



Ссылка при цитировании:

Никовская Л.И. Гражданский активизм и публичная политика в России: состояние и вызовы // Государство и граждане в электронной среде. Выпуск I (Труды XX Международной объединенной научной конференции Интернет и современное общество, IMS-2017, Санкт-Петербург, 21-23 июня 2017 г. Сборник научных статей). – СПб: Университет ИТМО, 2017. - 645 с. С. 144-158.

Аннотация

В статье анализируются особенности и факторы развития гражданского активизма, в публичной политике, связанные с нарастанием ее многообразия и перехода к проектно-сетевой формы презентации. Показано, что в условиях растущей сложности и многомерности трансформирующегося российского социума и формирующегося плюрализма социально-политических интересов растет запрос гражданского общества на состоятельность институтов публичной политики, к числу которых сегодня относятся также институты электронной демократии. Модальность этого запроса усиливается кризисным состоянием  общественного развития. При доминировании административно-бюрократических подходов к выстраиванию публичной политики происходит фальсификация обратных связей, дисфункция публичной сферы в направлении усиления влияния корпоративно-бюрократических интересов по отношению к общественным, что неминуемо приводит к росту социальной напряженности и протестных настроений, снижению уровня доверия к деятельности государства и легитимности политической власти. Развитие институтов общественного участия, механизмов межсекторного социального партнерства и электронной демократии содействуют рационализации взаимодействия власти и общества, способствуют повышению эффективности социального представительства общественных интересов в условиях незавершенности процессов социально-политической трансформации, а также стимулирует реформу государственного управления в направлении усиления открытости  и публичности, что позволяет более адекватно учитывать возрастающий плюрализм и подвижность социальных групп и их социально-культурных предпочтений.  

Ключевые слова:

гражданское участие общественное участие межсекторное партнерство общественно-государственное управление общественный диалог социальный механизм государственного управления обратные связи механизмы и институты гражданское общество публичная политика социальные сети механизмы и платформы онлайн-коммуникации.civic participation social participation intersectoral partnership public administration social dialogue the social mechanism of governance feedback mechanisms and institutions civil society public policy social networks mechanisms and platforms of online communication

Оглавление

Рубрики:

Политическая социология
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: