Механизм социокультурного воспроизводства на примере средних школ с углубленным изучением иностранного языка

Механизм социокультурного воспроизводства на примере средних школ с углубленным изучением иностранного языка



Чередниченко Г.А.
Механизм социокультурного воспроизводства на примере средних школ с углубленным изучением иностранного языка// Образование в социокультурном воспроизводстве: механизмы и конфликты: Сборник. - М.: Институт социологии РАН, 1994. С. 102-141.
ISBN 5-201-02486-6

Размещена на сайте: 20.11.07

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Чередниченко Г.А. Механизм социокультурного воспроизводства на примере средних школ с углубленным изучением иностранного языка// Образование в социокультурном воспроизводстве: механизмы и конфликты: Сборник. - М.: Институт социологии РАН, 1994. С. 102-141.

Аннотация

Вскрывается латентная функция системы образования, которая состоит в социокультурном воспроизводстве. На примере социального функционирования привилегированных школ (специализированных школ углубленного изучения иностранного языка) показывается действие культурного капитала, обнаруживающегося в школе в виде социальной селекции. Рассматриваются социальная сегрегация специализированных школ в городском пространстве; участие экономического капитала родителей в деятельности школы; дальнейшие траектории выпускников этих школ и пр.

Ключевые слова:

система образования образование школа селекция дифференциация культурный капитал

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



© 1998-2022. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)