Произвол и трансгрессия в деятельности элит



Дука А.В.
Произвол и трансгрессия в деятельности элит // Политика и управление государством: Новые вызовы и векторы развития: Сборник статей / Под ред. А.И. Соловьева, Г.В. Пушкаревой. М.: Аспект Пресс, 2019. С. 42-55.
ISBN 978-5-7567-1026-7
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=37124673

Размещена на сайте: 30.09.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дука А.В. Произвол и трансгрессия в деятельности элит // Политика и управление государством: Новые вызовы и векторы развития: Сборник статей / Под ред. А.И. Соловьева, Г.В. Пушкаревой. М.: Аспект Пресс, 2019. С. 42-55.

Аннотация

В статье анализируется трансгрессия и произвол как волевые и целеустремленные актами по нарушению политическими элитами границ дозволенного общей нормативной системой данного социума. Трансгрессия рассматривается как нарушение всяческих границ и в том числе внутриэлитных. Можно говорить о моральной трансгрессии, гражданской трансгрессии и т.п. Степень такого рода действий может быть различной – от бунтарской (нарушение правил во имя нового), до субверсивной (направленной на изменения элементов системы). Произвол же связан с игнорированием внешних в отношении властных групп запретов (включая общегражданские кодексы), но он в большинстве своем ориентирован на внутренние нормы элитного сообщества ‑ «операциональный кодекс», «частное публичное право». Элиты имеют определенные самоограничения, связанные со стремлением сохранить себя как целостность. Анализируются также такие явления как политический скандал, элитный парадокс, легальный произвол, моральный порядок.

Ключевые слова:

политические элиты трансгрессия произвол политический скандал элитный парадокс легальный произвол моральный порядок political elites transgression arbitrariness, political scandal elite paradox legal arbitrariness moral order

Рубрики:

Социология элиты общества
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)