Институт социологии
Российской академии наук

Доклад по социальной политике

<<назад  

оглавление

дальше>>

9. Оценка ситуации и реформ в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Одной из важнейших составляющих новой жилищной политики является реформирование сферы жилищно-коммунального обслуживания населения, в том числе – переход к полной оплате жилищно-коммунальных услуг. Этот переход происходит постепенно, а его ход, несмотря на массу официальных и неофициальных разъяснений, вызывают самые неоднозначные оценки россиян. В этой связи возникают вопросы – как скажется переход к стопроцентной оплате ЖКУ населением на материальном положении граждан? Возможно ли на этой основе улучшить ситуацию в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Проведенное исследование свидетельствует, что состояние жилищно-коммунального хозяйства и качество оказываемых населению в этой сфере услуг оценивается сегодня россиянами весьма критично. Лишь один из четырех опрошенных (26%), имеющих полный набор коммунальных услуг заявил, что удовлетворен их качеством (отоплением, водоснабжением, техническим обслуживанием и т.д.), тогда как недовольных услугами ЖКХ оказалось втрое больше – 74%. Причем среди тех, кто имел неполный набор коммунальных услуг, показатель удовлетворенности еще ниже – 21% (соответственно, 79% – недовольных).

Наиболее критично качество услуг, которые жилищно-коммунальный сектор оказывает населению, оценивается жителями поселений, где планка требований к условиям своей жизни наиболее высока – Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них доля респондентов, недовольных качеством ЖКУ, составила максимальную величину – 85%. Более оптимистично, по сравнению с жителями других поселений, качество ЖКУ оценивают респонденты малых и средних городов – районных центров (28%) (см. рис.52). По всей видимости, это связано с тем, что они давно уже притерпелись к проблемам в данной области.

Нынешнее неблагополучное состояние жилищно-коммунального хозяйства и низкое качество оказываемых им населению услуг, наряду с необеспеченностью населения жилой площадью, можно расценивать как важнейший фактор кризиса в жилищной сфере. При этом социальное недовольство, которое фиксируется в отношении россиян к проблемам в жилищной сфере, во многом формируется за счет разрыва между расходами, которые люди несут в связи с оплатой жилья и жилищно-коммунальных услуг, и их качеством, то есть растущая цена жилищно-коммунального обслуживания сегодня не гарантирует их высокое качество.

Рисунок 52

Ответы на вопрос «Удовлетворены ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, техническое обслуживание и т.д.), которые Вы получаете в месте Вашего постоянного проживания?» жителей различных типов поселений, в %

 

В то же время, общей тенденцией можно считать несколько более оптимистичный взгляд на ситуацию в сфере ЖКХ со стороны высокодоходных групп населения и, напротив, самый высокий процент недовольных ею среди беднейших слоев населения. Так, респонденты, чьи душевые доходы составляют свыше 6000 рублей в месяц и, особенно, свыше 10000 рублей в месяц, чаще других заявляют, что их устраивает качество жилищно-коммунальных услуг. Среди самых малоимущих, душевые доходы которых не превышают 1500 рублей в месяц, довольны ЖКУ только 19% (см. рис. 53).

Переход на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг населением в этих условиях вызывает у россиян не просто протест, но и особую тревогу. Сегодня почти половина россиян (47%) относят резкий рост жилищно-коммунальных платежей к числу проблемных ситуаций, которых они больше всего опасаются в своей жизни. Эта позиция занимает третье место в своеобразном «рейтинге страхов», уступая по актуальности лишь опасениям потерять здоровье и остаться без средств к существованию. Страх перед резким ростом цен на ЖКУ опережает по своей распространенности традиционные страхи безработицы, невозможности получить необходимую медицинскую помощь, тревогу за будущее детей и т.д.

Рисунок 53

Ответы на вопрос «Удовлетворены ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, техническое  обслуживание и т.д.), которые Вы получаете в месте Вашего постоянного проживания?» респондентов с разным уровнем доходов, в %

 

 

Чем это можно объяснить? Скорее всего, для людей непонятным и в значительной степени пугающим является само определение «100%-ной оплаты жилья населением». 100% – это сколько и где они заканчиваются? Учитывая постоянный и быстрый рост тарифов на ЖКУ уже сейчас, можно предположить, что эта планка также будет постоянно расти.

Тревожность, связанная с дальнейшим ростом жилищно-коммунальных платежей, выше всего в группах малоимущих граждан. Среди респондентов, чьи душевые доходы не превышают 4500 рублей, эти опасения разделяют более половины. В группах с уровнем доходов 4500-8000 рублей, тревога, связанная с оплатой ЖКУ, характерна для 41%-43% респондентов. И только среди россиян, чьи душевые доходы не ниже 8000 рублей, обеспокоенность этим вопросом можно считать сравнительно невысокой (30%, в том числе 24% среди имеющих доходы свыше 10000 рублей) (см. рис. 54).

Рисунок 54

Выбор ответа на вопрос «Чего Вы больше всего опасаетесь в жизни?» по позиции «резкого роста жилищно-коммунальных платежей» среди респондентов с разным уровнем доходов, в %

 

 

Подобные опасения не случайны. Сегодня большинство россиян (72%) уверены, что переход к 100%-ной оплате жилищно-коммунальных услуг за счет населения приведет к серьезным изменениям в привычных расходах их семей. Не разделяют подобные опасения немногим более четверти респондентов (28%). При этом оценки возможного влияния перехода на 100%–ную оплату ЖКУ на семейные расходы, данные в ходе опроса респондентами различных доходных, возрастных и поселенческих групп, достаточно единодушны – о том, что подобный переход заставит их серьезно пересмотреть свой семейный бюджет, заявили большинство респондентов из всех этих групп (62%-78%) (см. рис. 55).

То, что переход на полную оплату жилищно-коммунальных услуг населением является сегодня серьезной угрозой для бюджетов россиян, подтверждают и данные исследований других центров. Так, опрос ВЦИОМ, проведенный в марте 2006 г., показал, что лишь 12% россиян могут без особых усилий платить за жилье столько, сколько будет нужно. Для остальных этот переход будет связан с серьезными трудностями, хотя они все-таки надеются, что смогут найти возможности для того, чтобы оплачивать в необходимом размере свое нынешнее жилье и его обслуживание. Однако для 9% опрошенных переход на стопроцентную оплату ЖКУ будет, по их собственным прогнозам, непосильным, и им, вероятнее всего, придется менять нынешнее жилье на другое, более скромное[1]

При этом у россиян большие сомнения вызывает то, что переход к стопроцентной оплате жилищно-коммунальных услуг населением будет способствовать повышению их качества. Подавляющее большинство опрошенных (92%) уверены, что этот переход не повлечет за собой качественного улучшения обслуживания жилого фонда. И только 8% придерживаются более оптимистичного взгляда на этот вопрос.

Рисунок 55

Ответы на вопрос «Приведет ли переход к 100%-ой оплате жилищно-коммунальных услуг к серьезным изменениям в привычных расходах Вашей семьи?» среди респондентов разных доходных, возрастных, поселенческих групп, в %

 

Следует отметить несколько больший оптимизм в этом вопросе у молодежи по сравнению с гражданами средних и старших возрастов. Если среди опрошенных в возрасте 27 лет и старше возможность улучшения качества ЖКУ признают не более 9%, то среди молодежи таких оказалось несколько больше – 15%-16% (см. рис. 56). С одной стороны, это связано с тем, что молодежь в принципе более активно и органично вписывается в рыночные условия и понимает, что «за все надо платить». С другой стороны, молодежный оптимизм во многом связан с тем, что значительная часть молодых россиян живет с родителями, под их финансовой опекой, и не представляет реальных масштабов влияния перехода на 100%-ную оплату ЖКУ на бюджеты своих семей.

Рисунок 56

Ответы на вопрос «Считаете ли Вы, что переход к 100%-ой оплате жилищно-коммунальных услуг позволит качественно улучшить обслуживание жилого фонда?» среди респондентов различных возрастных групп, в %

 

Характерно, что скептицизм россияне испытывают не только в отношении перехода на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг, но и в отношении перспектив ЖКХ в целом, связанным с коммерциализацией работы этой отрасли в целом и приходом в нее частного капитала. По данным исследования, большинство наших сограждан (87%) придерживаются весьма пессимистичных оценок того, как может реформа ЖКХ сказаться на качестве его услуг, считая, что работа сантехников, содержание подъездов, придомовых территорий и другие услуги в результате этой реформы вряд ли улучшатся. Оптимистов, ожидающих улучшения ситуации в этой сфере, оказалось только 13%.

Более позитивно, нежели остальные, к перспективам реформы ЖКХ относятся самые молодые россияне в возрасте до 21 года, среди которых улучшения качества жилищно-коммунальных услуг в результате перевода этой сферы на «рыночные» рельсы ждут немногим менее трети (31%). Однако и среди них пессимистов в два с лишним раза больше – 69% (см. рис. 57).

Рисунок 57

Ответы на вопрос «Как Вы полагаете, улучшится ли в ходе реформы ЖКХ качество предоставляемых услуг (работа сантехников, содержание подъездов, придомовых территорий и т.д.)?» среди респондентов различных возрастных групп и жителей разных типов поселений, в %

 

Анализ отношения к реформе опрошенных в разрезе различных типов поселений продемонстрировал лишь больший скептицизм в отношении реформы ЖКХ жителей Москвы и Санкт-Петербурга, где приход частного капитала в сферу ЖКХ уже начался и на месте ДЭЗов постепенно начали появляться управляющие и эксплуатационные компании.



[1] Опрос был проведен 11-12 марта 2006 г. по общероссийской репрезентативной выборке, объем выборки составлял 1600 человек.

<<назад  

оглавление

дальше>>



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: