Институт социологии
Российской академии наук

Заполошные новости

«Заполошный человек (полошить), ветреный, опрометчивый, безрассудный,
взбалмошный, сбреховатый»
(Толковый словарь В.И. Даля)

О новостях фейковых  все мы более или менее осведомлены.  Сегодня речь пойдет об их, казалось бы, безобидной разновидности  –  новостях заполошных. Собственно, они нам хорошо знакомы, поскольку их стало неимоверно много в современном социокультурном пространстве. Это различного рода страшилки, обманки, стращалки, придумки и т.д., которые изобретают  не уважающие себя и свою  потенциальную аудиторию авторы многочисленных блогов, сайтов, некоторых СМИ в Интернете и т.п., а также те, кто включает ссылки на подобную информацию в другие СМИ и  на оперативные ленты новостей на интернет-порталах.

Технология проста: в погоне за статистикой (чем выше показатели, тем больше различного рода преференций)  надо таким образом извернуться, чтобы привлечь, а точнее,  завлечь как можно больше посетителей, неважно, честным или не совсем честным, достойным или не совсем достойным способом. Чаще это не так чтобы совсем уж ложь, а «всего лишь» интригующее название, не соответствующее или не совсем соответствующее содержимому (контенту).  Вроде бы обманул автор – а на самом деле и не обманул, или чуть-чуть обманул, зато внимание привлек, зато число чтений/обращений увеличил! 

Нет, конечно, таким образом «забавляются» далеко не все СМИ: можно сказать, что в социокультурном пространстве есть разного качества новости: те, что исходят от журналистов в традиционном понимании профессиональных канонов (недавно,  например, Маргарита Симоньян говорила в эфире одной из телепередач о том, что  задача журналистики нести правду и ориентироваться при этом на благо общества) и – новости, исходящие от имитаторов журналистской деятельности, тех, кто о правде и социальном результате не задумывается.

Причиной тут отчасти низкий уровень подготовки будущих журналистов: эта довольно редкая еще в не столь отдаленные времена профессия стала массовой: где только не обучают ей сегодня! К тому же диплом журналиста совсем не обязателен для ведения блогов, сайтов и многих других видов информационной продукции, которая окружает каждого из нас, как вода в океане, хотим мы этого или нет.

Примеров можно привести уйму. Вот из мира «одна кумушка сказала». Несколько дней кряду на стартовой странице «Яндекса», сразу под входом в электронную почту, «висел» заголовок «Цымбалюк-Романовская не придет на похороны Джигарханяна» (который по настоящее время, к счастью, вполне жив). Неужели любимого артиста не стало? – волновался народ и, конечно же, открывал текст с провокационным названием.

Совсем недавно, в ленте Яндекс-новостей и затем – во многих других СМИ, появились заголовки: «Россиянам существенно сократят новогодние каникулы»... О каких-таких узаконенных «каникулах» идет речь? На самом же деле есть ежегодно меняющиеся даты меж-праздничных выходных, в зависимости от календарных обстоятельств, однако общее количество рабочих и нерабочих дней в течение года остается стабильным. Как в анекдоте о том, что пропажа нашлась, но осадочек неприятный остался…

Многие из нас, конечно, на такого рода материалы внимания не обращают, точнее, стараются не обращать, брезгливо морщась при случайных соприкосновениях  – чтобы не испачкаться, не уподобиться. Но как избежать – это ведь как в дождь без зонта, остаться сухим практически невозможно.

И если даже более или менее безобидные заголовки, вроде тех, что были приведены выше, оставляют некое удивление, то какого социального последействия следует ожидать, например, от таких: «Терпение россиян может закончиться»?

Речь идет не о гонениях на свободу слова, а о лазейках для неуместной и неоправданной заполошности, которая прячется под лозунгами свободы слова или якобы заботы о ближних. Открываешь, например, гаджет – а там прогноз погоды, причем не просто с объективными данными о температуре воздуха, а с сообщениями о неких субъективных ощущениях и, как правило, в негативную сторону! Температура –10 ощущается, например, как –12. Или как –13.  Кем ощущается? Почему именно так ощущается? Каким местом измерялась? Кто именно такой всезнающий, точнее градусника? Подобная «забота» создает представление о зыбкости объективных критериев, а у некоторых людей и тревожность, связанную с представлениями о ненадежности и расплывчатости мира вообще. Постмодернизм торжествует!        

Смыслы, которые циркулируют в обществе и в результате влияют на социальную реальность, имеют многоуровневую сложную структуру, причем их фоновые и поэтому малозаметные уровни не менее важны, нежели явные, выраженные вербально уровни тезисов или аргументов. И заполошные новости, ориентированные, казалось бы, только на привлечение аудитории, становятся латентной базой для вполне реальных социальных смыслов неустойчивости, неопределенности, тревожности и т.д.

Жизнь показывает, что сначала в обществе утверждается некий смысл (классический пример – общеизвестное наблюдение К.Маркса о «призраке», который «бродит по Европе») и только затем  происходят реальные события, связанные с практической реализацией этого смысла. Жизнь показывает также, что социальные смыслы могут быть созданы искусственно (вспомним о концепциях «мягкой силы», которые применялись и по отношению к нашей стране, и к другим странам). Поэтому то, что в отечественном социокультурном пространстве возникла мода на заполошность,  – вполне тревожный сигнал.

В свое время Владимир Иванович Даль не мог даже предположить, мысли такой у него не возникало, что определение «заполошный» когда-нибудь будет отнесено не только к отдельно взятому странному (и довольно неприятному) человеку; в его времена в приличное общество таких людей старались не допускать. Не мог он предположить и того, что свойственный  мировоззрению «заполошного» человека стиль общения окажется столь распространенным, что начнет посягать на особенности массового мировосприятия, а также и на интеллектуальный, морально-этический и социально-политический климат в обществе.

P.S. Ссылки на тексты о социальных смыслах и их механизмах:

Адамьянц Т.З. Коммуникационные механизмы современных смысловых противостояний // Социологические исследования. 2019. № 3. С. 98-105.
Адамьянц Т.З.
Социальные смыслы глобальных процессов и перемен: механизмы и катализаторы [монография] [Электронный ресурс] / Т. З. М.: Институт социологии РАН, 2017. URL: https://www.isras.ru/publ.html?id=5020.



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: