Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Регулирование неустойчивой занятости в моногородах



Бобков В.Н., Одегов Ю.Г., Гарнов А.П.
Регулирование неустойчивой занятости в моногородах // Экономика региона. — 2020. — Т. 16, вып. 2. — С. 522-534.
ISSN 2072-6414
DOI 10.17059/2020-2-14
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43049437

Размещена на сайте: 16.09.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://economyofregion.ru/arhiv/regulirovanie-neustojchivoj-zanyatosti-v-monogorodah/ (дата обращения 16.09.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бобков В.Н., Одегов Ю.Г., Гарнов А.П. Регулирование неустойчивой занятости в моногородах // Экономика региона. — 2020. — Т. 16, вып. 2. — С. 522-534.

Аннотация

Статья посвящена вопросам обеспечения устойчивой занятости населения моногородов. Переход к цифровому обществу, которое форматируется на стыке изменений в коммуникативных технологиях и мотивации трудового поведения, существенно изменил рынок труда в России. Происходит широкое внедрение нестандартных форм занятости, не только дающее положительные эффекты, но и содержащее негативные риски. Для минимизации этих рисков необходимо найти механизмы повышения экономической и социальной защищенности работников, как в стандартной, так и в нестандартной занятости. В работе использованы зарубежные и российские исследования по проблемам неустойчивой занятости. Предметом данного исследования стали характеристики занятости на рынках труда моногородов. Гипотеза исследования заключается в том, что, несмотря на многообразие условий социально-экономического развития моногородов и видов занятости, возможно выработать единый подход к сочетанию в них устойчивой стандартной и нестандартной занятости. Как показало исследование, ситуация на рынке труда в моногородах остается напряженной. Численность занятых в моногородах снижается, а условия их труда и занятости ухудшаются. Политику управления занятостью в моногородах предлагается разрабатывать с учетом комплекса мер, направленных на развитие сбалансированности стандартных и нестандартных форм занятости. Практические результаты исследования могут быть использованы при разработке предложений органам региональной власти по снижению напряженности на рынках труда в моногородах.

Ключевые слова:

наемный труд и его трансформация рынок труда стандартная и нестандартная занятость неустойчивая занятость моногорода неформальная занятость гибкая занятость самозанятость цифровые технологии wage labour wage labour transformation labour market standard employment non-standard employment precarious employment single-industry towns informal employment flexible employment self-employment digital technologies

Рубрики:

Экономическая социология
Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: