Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Этапы реализации государственной программы «Московское долголетие»



Корнилова М.В.
Этапы реализации государственной программы «Московское долголетие» // Государственная служба. 2020. №4 (126). С. 65-72. (на английском языке).
ISSN 2070-8378
DOI 10.22394/2070-8378-2020-22-4-65-72
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43976422

Размещена на сайте: 06.10.20

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: https://pa-journal.igsu.ru/articles/r334/7024/ (дата обращения 06.10.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Корнилова М.В. Этапы реализации государственной программы «Московское долголетие» // Государственная служба. 2020. №4 (126). С. 65-72. (на английском языке).
DOI: 10.22394/2070-8378-2020-22-4-65-72

Аннотация

В статье анализируется работа проекта/программы «Московское долголетие» на основе оценок пожилых жителей столицы России, а также специалистов, работающих в учреждениях социальной защиты населения, ответственных за выполнение на местах. Программа относительно новая и работает в Москве чуть более двух лет. Автор выделяет 4 этапа реализации программы: подготовительный, пробный, основной и «особый». Данная разбивка основана на имеющихся нормативно-правовых актах, регулирующих реализацию проекта, а также на анализе результатов социологических исследований. Основными источниками эмпирических данных стали: интервью, проведенные автором с пожилыми москвичами о программе «Московское долголетие» (апрель-май 2020 года); опросы и фокус-группы, в том числе проведенные при участии автора в период работы в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы (2016-2017 гг.). В статье также анализируются статистика и публикации в СМИ об успехах реализации проекта «Московское долголетие». И пожилые москвичи, и работники социальных организаций высоко оценивают результативность проводимых мероприятий, отмечая их нужность и своевременность, как для вовлечения пенсионеров в активный образ жизни, так и для адаптации пожилых к новому периоду жизни «для себя». Участники с удовольствием обучаются на компьютерных курсах, изучают иностранные языки, посещают уроки танцев, занимаются спортом, развивают художественно-эстетические навыки, осваивают туризм, посещают культурные объекты столицы. Есть у программы и существенные недоработки, на устранение которых требуются значительные материально-технические ресурсы и кадровая работа. Из года в год участники проекта озвучивают одни и те же проблемы, связанные с непригодностью помещений для занятий, а также отсутствием индивидуального подхода к организации активностей. «Особый» этап, связанный с пандемией коронавируса выявил недостаточность компьютерной грамотности участников программы (несмотря на наличие обучающих программ) и неспособность к оперативной адаптации в новых условиях.

Ключевые слова:

московское долголетие пожилые москвичи адаптация социальная активность социальная защита старшее поколение изоляция moscow longevity elderly muscovites adaptation social activity social protection older generation isolation

Рубрики:

Социология риска и катастроф
Социальная политика и управление



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: