Производственная культура рабочих современной России как элемент их человеческого капитала (этнометрический анализ на основе концепции Г. Хофстеда) ...



Латова Н.В.
Производственная культура рабочих современной России как элемент их человеческого капитала (этнометрический анализ на основе концепции Г. Хофстеда) // Мир России. 2017. Т. 26. № 3. С. 36–63.
DOI 10.17323/10.17323/1811-038Х-2017-26-3-36-63
ISSN 1811-038X
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29672016

Размещена на сайте: 14.09.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Латова Н.В. Производственная культура рабочих современной России как элемент их человеческого капитала (этнометрический анализ на основе концепции Г. Хофстеда) // Мир России. 2017. Т. 26. № 3. С. 36–63.
DOI: 10.17323/10.17323/1811-038Х-2017-26-3-36-63
The Industrial Culture of Modern Russian Workers as an Element of Their Human Capital: an Ethnometric Analysis Using Hofstede’s Model. Mir Rossii. 2017. vol. 26. no 3. pp. 36–63.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности производственной культуры отдельных профессиональных групп российских работников с преимущественным вниманием к производственной (организационной) культуре рабочих как особой группы. Для определения культурной специфики разных профессиональных групп использована этнометрическая методика Г. Хофстеда (VSM94). Исследование показало, что по своим культурным характеристикам российская нация относительно гомогенна и почти равно удалена и от стран Востока, и от стран Запада. Определенный разброс по отдельным показателям в группах работников не создает в ней центробежного эффекта: в целом четыре основные профессиональные группы (специалисты, служащие и госслужащие, работники торговли и бытовых услуг, а также рабочие) достаточно близки друг к другу и далеко отстоят от аналогичных групп в зарубежных государствах. В определенной мере этим группам противостоит группа предпринимателей, самозанятых и руководителей, культурные установки которых гораздо ближе к западному менталитету, хотя и не идентичны ему. Делается вывод, что культурная специфика рабочих России во многом перекликается со спецификой рабочих как социальной группы в зарубежных странах. Общим является более сильная, чем у предпринимателей и руководителей, ориентация рабочих на проявление иерархии и более слабые достижительные мотивации. Производственная культура российских рабочих, отражающаяся в культурных показателях Г. Хофстеда, хорошо сочетается с исконно российской высокоэффективной организацией труда в форме артелей, и, судя по полученным данным, очень устойчива, поэтому продуктивнее не уничтожать устоявшиеся формы трудовой деятельности, а использовать традиционные российские формы менеджмента.

 

Ключевые слова:

этнометрия производственная культура человеческий капитал рабочие хофстед артельный принцип организации труда культурная специфика россиян ethnometrics industrial culture human capital workers hofstede artel labour organization russian culture

Оглавление

Рубрики:

Социология профессий и профессиональных групп
Социология управления



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2022. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)