Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Сводка новостей






Страницы:   предыдущая  ←    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12    → следующая    


  08.03.2021 г.  

  Публикация в СМИ

08.03.2021 Владимир Изявич Мукомель, руководитель Сектора изучения миграционных и интеграционных процессов, в эфире радио Sputnik прокомментировал результаты исследования, согласно которому банкиры и политики возглавили список профессий с неоправданно высокой зарплатой: «Политиков и банкиров нигде не любят, потому что их доходы рассматриваются как плата за подмоченную репутацию. Но банкиры часто рискуют деньгами: иногда своими, иногда нашими, репутацией, а то и жизнью. Мы не всегда понимаем, какой смысл респонденты вносят в свой ответ. Люди сравнивают доходы других с той отдачей обществу, которую они видят. Отсюда неприятие высоких зарплат не совсем понятных профессий».  
Sputnik, запись эфира

Sputnik, статья по теме


  06.03.2021 г.  

  Публикация в СМИ

06.03.2021 Александр Юрьевич Согомонов, ведущий научный сотрудник Сектора социологии науки, отметил общую для российских городов проблему отсутствия стратегии развития. «Более того, стратегии развития и в ближайшем будущем не будет. В принципе назначать мэра – это тупиковое развитие, потому что заниматься развитием города станут те, кто мэра назначил», — подчеркнул социолог.  
Кавказский узел


  04.03.2021 г.  

  Участие в конгрессах, конференциях, симпозиумах

Круглый стол «Женщины в науке: современные тенденции»


  04.03.2021 г.  

  Публикация в СМИ

04.03.2021 Игорь Михайлович Кузнецов, ведущий научный сотрудник Отдела этнической социологии, об изменениях, произошедших с женщинами за 20й век: «На самом деле, как мне кажется, женщины не особо меняются. Становится другим общество, а наши дамы — вместе с ним. В 1920-х было нужно много детей, вот женщины и рожали. Сейчас, когда вся жизнь повернута в сторону потребления и гедонизма, много детей не нужно, потому что они потреблять мешают. Вот женщины и рожают мало. Обвинять в чем-то самих дам глупо».  
Вечерняя Москва


  04.03.2021 г.  

  Публикация в СМИ

04.03.2021 Владимир Изявич Мукомель, руководитель Сектора изучения миграционных и интеграционных процессов, рассказал «Снобу», что в России, как и во многих других странах, развита мигрантофобия: «Пик мигрантофобии пришелся на 2013 год. Поводы были разные. Например, беспорядки в западном Бирюлево и антимигрантская риторика Собянина перед выборами мэра. Спустя год информационная повестка резко изменилась — появились другие враги: Украина и Запад. Но мигрантофобы не исчезли. Люди думают, что гастарбайтеры нагружают инфраструктуру города, распространяют болезни, отбирают у россиян рабочие места — их позиционируют как преступников, от которых нужно избавляться. При этом недовольство высказывают те, кто прямо с ними не конкурирует. Например, пенсионеры и сотрудники правоохранительных органов. Мигранты же составляют конкуренцию только низкоквалифицированной рабочей силе. Иностранные граждане законопослушны. Они не хотят, чтобы их выгнали из страны, и поэтому ведут себя мирно?».  
Сноб


  04.03.2021 г.  

  Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем Никиту Евгеньевича Покровского, доктора социологических наук, профессора, главного научного сотрудника Института социологии ФНИСЦ РАН с 70-летним юбилеем!

подробнее...   

  04.03.2021 г.  

  Круглый стол «Российское образование сегодня»

03-04 марта 2021 года прошел круглый стол «Российское образование сегодня»
подробнее на сайте мероприятия: http://obrazovanie_21.tilda.ws/


  04.03.2021 г.  

  Участие в конгрессах, конференциях, симпозиумах

XV Международная научная конференция Сорокинские чтения (онлайн) «Современное общество в условиях социально-экономической неопределенности»


  04.03.2021 г.  

  Участие в конгрессах, конференциях, симпозиумах

Международная научно-практическая конференция «Гендерные исследования: теория, научные школы, практика»


  02.03.2021 г.  

  Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем Вадима Вениаминовича Сапова, старшего научного сотрудника отдела теории и истории социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академи наук, с 70-летним юбилеем!

подробнее...   

  02.03.2021 г.  

  Участие в конгрессах, конференциях, симпозиумах

Международный методологический семинар «Теоретико-методологические и методические стратегии исследования социально-экономического потенциала армянской диаспоры в контексте интеграционных процессов в ЕАЭС»


  02.03.2021 г.  

  Журнал «Социологические исследования»

Опубликовано содержание выпуска 2 за 2021 г. журнала «Социологические исследования»


  02.03.2021 г.  

  Публикация в СМИ

02.03.2021 Михаил Федорович Черныш, член-корр. РАН, врио директора ФНИСЦ РАН, дал интервью «Комсомольской правде», в котором рассказал об отношении россиян к Михаилу Горбачёву: «Пока мы не можем определенно говорить о позитивной тенденции в умонастроениях большинства россиян по отношению к Горбачеву. То, что на 3% снизилось число считающих, что Михаил Сергеевич принес больше вреда, и на 1% выросло тех, кто уверен, что принес больше пользы — увы для него, это не четкий показатель «роста симпатий». При опросах такого уровня с такой выборкой стандартная ошибка выборки — до 5%. Сейчас нет оснований утверждать, что отношение к Горбачеву изменилось — например, в лучшую сторону».  
Комсомольская правда


  01.03.2021 г.  

  Журнал «Полис. Политические исследования»

1 марта 2021 года открыт доступ к полным текстам статей выпусков журнала «Полис. Политические исследования» за 2020 г.


  01.03.2021 г.  

  Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем Юлию Александровну Яшину, инженера-исследователя сектора социологии науки Института социологии ФНИСЦ РАН, с юбилеем!

подробнее...   

  27.02.2021 г.  

  Участие в конгрессах, конференциях, симпозиумах

IV субботние политологические чтения в Президентской академии «Россия и мир в условиях политической пандемии»


  26.02.2021 г.  

  Публикация в СМИ

26.02.2021 Исследование специалистов ВолНЦ РАН (г. Вологда) нацелено на изучение уровня, потенциала, барьеров гражданского участия, а в итоге разработки механизма взаимодействия для роста вовлеченности локального сообщества в развитие своих территорий. Заинтересованность темой выразили столичные коллеги из Социологического института РАН (г. Санкт-Петербург) и Института социологии (г. Москва).





Следующая страница →  

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12     >>  



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: