Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Сводка новостей






Страницы:   предыдущая  ←    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14    → следующая    


  17.02.2021 г.  

  Участие в конгрессах, конференциях, симпозиумах

III международная научная конференция «Социально–экономические предпосылки и результаты развития новых технологий в современной экономике»


  16.02.2021 г.  

  Публикация в СМИ

16.02.2021 Михаил Константинович Горшков, академик РАН, научный руководитель ФНИСЦ РАН, директор Института социологии ФНИСЦ РАН, прокомментировал для «Российской газеты» результаты исследования ФНИСЦ РАН об общей исторической памяти россиян. «Люди чутко реагируют на "историческую моду". Рассказывают то о предках-дворянах, то о красноармейцах. Разыскивают новые факты в истории семьи, искренне гордятся тем, что "и наши там были". Это нормально и, по большому счету, хорошо. Хотя бы потому, что у людей не остывает интерес к истории, увиденной через призму личных эмоций и воспоминаний. Если государство поощряет такие изыскания, это можно только приветствовать. Опасно другое: когда общую память стремятся излишне бюрократизировать и подогнать под единый стандарт. Разделить предков на "хороших" и "плохих" или что-то замолчать. Люди остро реагируют на несправедливость по отношению к своим близким, в особенности - к тем, кто в прошлом и без того пострадал», — подчеркнул Михаил Константинович.  
Российская газета


  16.02.2021 г.  

  Участие в конгрессах, конференциях, симпозиумах

XVII Афанасьевские чтения


  16.02.2021 г.  

  Публикация в СМИ

16.02.2021 Ученые Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН провели масштабное исследование, которое было специально посвящено проблемам общей «исторической памяти» россиян. В том числе и личной, семейной. Как показал опрос, четверть россиян (26%) получают информацию об историческом прошлом из интернета, на сайтах соответствующей тематики. Примерно столько же (25%) читают исторические романы и художественную литературу. 24% посещают музеи, ездят на экскурсии и в турпоездки. Лишь каждый пятый (21%) использует для изучения истории школьные и вузовские учебники. 19% вникают в исторические исследования и научные труды, по 13% - смотрят специальные программы на телевидении и читают мемуары. 4% играют в компьютерные игры с историческими сюжетами. А 17% честно признаются - их эти темы не интересуют. К сожалению, до самых глубоких своих корней большинству россиян в буквальном смысле докопаться трудно. Люди знают что-то в основном о тех, с кем имели возможность встретиться лично, - о бабушках, дедушках, старших родственниках. Лишь каждый пятый житель России (21%) хорошо знаком с историей своей семьи не менее чем за четыре поколения. Примерно столько же (19%) вообще ничего на эту тему сказать не могут. А каждый девятый (11%) поведал, что в их семье «не принято вспоминать прошлое».


  16.02.2021 г.  

  Публикация в СМИ

16.02.2021 Михаил Федорович Черныш, член-корр. РАН, врио директора ФНИСЦ РАН, говоря о пандемии, отметил, что в России «отсутствует привычка к коллективному действию». «Наше общество тяготеет к индивидуализму. Общие правила игры нам часто не нравятся. И возникает потребность утвердить себя таким образом: есть правила игры, а есть моя воля, я не буду носить маску».  
ТАСС


  16.02.2021 г.  

  Публикация в СМИ

16.02.2021 Жанна Владимировна Чернова, ведущий сотрудник сектора семьи, гендерных и социальных отношений, рассказала изданию «Мел» о межпоколенческих отношениях, родительстве, сходствах и различиях поколений в современной России. «Официальная статистика показывает, что в России уровень брачности стабильно высокий (как и уровень разводов). Что тогда меняется? Сильно изменилось отношение к добрачным сексуальным отношениям и партнерству. Фактически в последние несколько десятилетий мы видим, как происходит либерализация отношений, изменяется нормативный брачный сценарий, который включает в себя не только опыт сексуальных отношений, но и опыт совместного проживания до брака», — отмечает социолог.  
Мел


  16.02.2021 г.  

  Участие в конгрессах, конференциях, симпозиумах

Круглый стол «Саморегуляция жизнедеятельности молодежи в культурном пространстве»


  16.02.2021 г.  

  Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем кандидата философских наук, доцента, ведущего научного сотрудника, руководителя сектора социологии науки Института социологии ФНИСЦ РАН, заместителя главного редактора «Социологического журнала»
Ларису Алексеевну Козлову
с юбилеем!

подробнее...   

  15.02.2021 г.  

  Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем кандидата социологических наук, ведущего научного сотрудника отдела этнической социологии Института социологии ФНИСЦ РАН Светлану Валентиновну Рыжову с юбилеем!

подробнее...   

  15.02.2021 г.  

  Журнал «ДЕМИС. Демографические исследования»

Вышел в свет первый номер нового научного журнала «ДЕМИС. Демографические исследования»


  13.02.2021 г.  

  Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем доктора культурологии, главного научного сотрудника Центра социологии управления и социальных технологий Алексея Платоновича Давыдова
с юбилеем!

подробнее...   

  12.02.2021 г.  

  Публикация в СМИ

12.02.2021 Темыр Айтечевич Хагуров, ведущий научный сотрудник, проанализировал передачи, которые идут в прайм-тайм по федеральным телеканалам: «Если мы возьмём государственную политику в области СМИ и проанализируем содержание прайм-тайма основных телеканалов, то увидим, что там доминируют три типа сюжета: низкопробные развлекательные сюжеты, новостные сюжеты, большую долю которых составляют ЧП, политический контент — от вечерних «Вестей» до Соловьёва». Он подчеркнул: для молодёжи такой контент неинтересен.  
ForPost


  12.02.2021 г.  

  Публикация в СМИ

12.02.2021 В декабре 2020 года специалисты из НИУ ВШЭ и Института социологии ФНИСЦ РАН опубликовали результаты исследования проблемы одиночества в России. Оказалось, что 43% жителей страны испытывают такое чувство. Однако этот показатель не критичен, заключили эксперты, поскольку из респондентов всего 12,2% признались, что испытывают чувство одиночества часто или всегда, остальные — довольно редко.


  10.02.2021 г.  

  Публикация в СМИ

10.02.2021 Андрей Иванович Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала, считает меры поддержки для восстановления занятости населения, выбранные правительством Нижегородской области, приемлемыми: «Данная поддержка необходима, так как восстанавливаться будут не только наиболее пострадавшие отрасли, и у соискателей появится возможность сменить профессию, если они не востребованы на прежнем месте работы. Кроме того, в связи с оттоком мигрантов появится много вакансий, которые будут востребованы».  
Коммерсантъ


  09.02.2021 г.  

  Публикация в СМИ

09.02.2021 Игорь Михайлович Кузнецов, ведущий научный сотрудник Отдела этнической социологии, отмечает, что класс рантье в Москве, безусловно, есть, и он достаточно многочисленный: «Проблема в том, что изучать его крайне сложно. Более 90 процентов жилой недвижимости, например, сдается в Москве без уплаты налогов. Договоры аренды заключаются, но их никто не фиксирует, поэтому не то что изучать, а даже просто выявить рантье крайне непросто».  
Вечерняя Москва


  09.02.2021 г.  

  Публикация в СМИ

09.02.2021 Согласно серии социологических исследований, проведенных российским Институтом социологии РАН в отношении участников протестов, «омоложение» групп, участвующих в политических акциях и ??демонстрациях, не имеет значимой динамики в российском обществе. Напротив, относительно стабильные «активные группы» за последние пять лет являются «опытными» представителями «меньшинства», которые проводят уличные демонстрации в течение 8-9 лет. По сравнению с молодежью, они гораздо больше понимают, чего они хотят достичь с помощью этой деятельности.


  09.02.2021 г.  

  Круглый стол«Российское образование сегодня». Прием заявок

Продолжается прием заявок на участие в круглом столе «Российское образование сегодня», который состоится 03 марта 2021 г. в онлайн-формате на платформе Zoom.
Подробнее, см. на сайте мероприятия: Круглый стол «Российское образование сегодня» (tilda.ws)





Следующая страница →  

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14     >>  



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: