Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Сводка новостей






Страницы:   предыдущая  ←    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    → следующая    


  17.12.2021 г.  

  XXI Дридзевские чтения «Самоопределение в сложившейся ситуации и стратегическое целеполагание на 21-31 гг.»

16-17 декабря 2021 года прошли XXI Дридзевские чтения «Самоопределение в сложившейся ситуации и стратегическое целеполагание на 21-31 гг.»
Фотографии

подробнее...   

  16.12.2021 г.  

  Публикация в СМИ

16.12.2021 Владимир Изявич Мукомель, руководитель  Центра исследования межнациональных отношений, в беседе с «Радио 1» рассказал, что основной причиной избыточной смертности в России являются коронавирус и побочные эффекты, связанные с пандемией и ограничительными мерами. «В первую очередь, это непосредственное влияние коронавируса. Но есть и побочные эффекты, связанные с ухудшением здоровья после перенесённого заболевания, изменением образа жизни в условиях изоляции, ухудшением условий доступа в медицинские учреждения и т.д. Здесь множество факторов играет роль, но в той или иной степени они, конечно, завязаны на пандемии», — отметил Владимир Изявич.  
Радио 1


  16.12.2021 г.  

  Публикация в СМИ

16.12.2021 Миграция в Россию будет расти. Такой прогноз в канун Международного дня мигранта, отмечаемого 18 декабря, дает Институт демографических исследований (ИДИ) РАН.


  15.12.2021 г.  

  Публикация в СМИ

15.12.2021 Михаил Константинович Горшков, академик РАН, научный руководитель ФНИСЦ РАН, директор Института социологии ФНИСЦ РАН, в ходе второго дня Общего собрания РАН выступил с докладом, в котором рассказал как проявляется массовое сознание у людей и какие поведенческие практики применялись россиянами в условиях пандемии COVID-19.    
Научная Россия


  15.12.2021 г.  

  Публикация в СМИ

15.12.2021 Виктория Юрьевна Леденёва, заведующая Отделом этнодемографических и интеграционных процессов, озвучила статистику по постановке иностранных граждан на учет за последние годы. «В 2019 году зафиксировано более 19 млн фактов постановки на мигрантский учет, в 2017 году — 15 млн с лишним, в 2018 — 17 млн, 2019 — 19 млн. В 2020 году, когда были закрыты границы — 9,8 млн фактов. С января по октябрь 2021 года снова пошел рост», — сообщила социолог. Виктория Юрьевна также отметила связь миграции с демографическими процессами.  
Московская Газета


  15.12.2021 г.  

  Общее собрание членов РАН

14-15 декабря 2021 года состоялось Общее собрание членов РАН по теме «Роль науки в преодолении пандемий и посткризисном развитии общества». Научный руководитель ФНИСЦ РАН, директор Института социологии ФНИСЦ РАН, академик РАН М.К. Горшков выступил с докладом «Массовое сознание и поведенческие практики россиян в условиях пандемии (к вопросу о социологической диагностике). Запись трансляции мероприятия можно смотреть здесь


  13.12.2021 г.  

  Круглый стол «Общероссийская идентичность: содержательные основы»

13 декабря 2021 года прошел круглый стол на тему «Общероссийская идентичность: содержательные основы», организованный Центром исследования межнациональных отношений

подробнее...   

  13.12.2021 г.  

  Публикация в СМИ

13.12.2021 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что из-за нехватки зарплаты с долгами живут около 45% населения: ««По нашим данным, в России людей, которые не имеют никаких сбережений, в 2020 году было 72% от всего населения. В 2018 году до ковида — это было 69,5%. То есть мы находимся вокруг очень устойчивой цифры — в районе 70% населения не имеют никаких сбережений. Сбережения, на которые можно прожить не менее года, имеют лишь 7%. Статистика довольно печальна. Накопить могут только люди, которые имеют достойную зарплату». Социолог отметил, что в случае возникновения экономического шока часть сограждан не сумеют сориентироваться.  
Говорит Москва


  13.12.2021 г.  

  Публикация в СМИ

13.12.2021 В администрации Пскова назвали главные проблемы в работе с молодёжью, которые необходимо решать на городском уровне: все они перечислены в муниципальной программе «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодёжной политики». «Статистические и социологические данные позволяют сделать вывод о наличии в молодёжной среде серьёзных девиаций, ведущих к разрушительным социальным последствиям. Заметно снизился уровень общей культуры и нравственности детей и молодёжи: по данным исследований Института социологии РАН, 55 процентов из них готовы переступать через моральные нормы для того, чтобы добиться успеха, значительная часть опрошенной молодёжи не считает неприемлемым криминальное обогащение за счёт других», - отмечается в муниципальной программе.


  13.12.2021 г.  

  Публикация в СМИ

13.12.2021 Михаил Федорович Черныш, член-корр. РАН, директор ФНИСЦ РАН, в беседе с Москвой 24 отметил, что победить «теории заговора» и фейки невозможно. «Другое дело, что раньше фейки находились на периферии общественного сознания. Большинство верило в науку и ее достижения, а ученые считались авторитетами. Но в какой-то момент общество это утратило, а вместо этого появились "теории заговора", фейки и слухи. Это связано с тем, что наука под влиянием известных событий (распада СССР. – Прим. ред.) и недофинансирования деградировала. Ученые перестали быть авторитетными, а вместо них появились люди, которые стали говорить от имени специалистов», – считает социолог.  
Москва 24


  10.12.2021 г.  

  Ученые Института социологии ФНИСЦ РАН приняли участие в Международной научно-практической конференции «Вековой путь развития Тувы: исторический, политический, экономический, социокультурный и экологический аспекты»

9 декабря 2021 года научные сотрудники отдела социальной структуры Института социологии ФНИСЦ РАН  (рук. д.ф.н., проф. З.Т. Голенкова) приняли участие в работе Международной научно-практической конференции «Вековой путь развития Тувы: исторический, политический, экономический, социокультурный и экологический аспекты», посвященная 100-летию Тувинской Народной республики

подробнее...   

  09.12.2021 г.  

  VI Всероссийский социологический конгресс

09 декабря 2021 года в рамках VI Всероссийского социологического конгресса состоялись заседания секции 21. «Состояние трудовых отношений в России и их влияние на развитие отечественной экономики» и мемориальная сессия, посвященная памяти Б.Г. Тукумцева, а также круглый стол «Инфокоммуникативное пространство России в свете цифровизации: новые исследовательские подходы, вопросы безопасности и этики»
подробнее


  08.12.2021 г.  

  Публикация в СМИ

08.12.2021 Михаил Константинович Горшков, академик РАН, научный руководитель ФНИСЦ РАН, директор Института социологии ФНИСЦ РАН, дал интервью изданию «Аргументы и Факты», в котором главной темой для обсуждения стало будущее России в представлениях россиян, их страхи и надежды. «О своём личном будущем задумываются 90% опрошенных, о будущем страны – 80%. Но вот что характерно: в менталитете наших людей понятие будущего, можно сказать, окутано плотным шлейфом позитивных ассоциаций. И даже в большей степени, чем настоящее. Поэтому, когда говорят: "Россия устремлена в будущее", не надо воспринимать это лишь как красивую фразу. Подобная устремлённость действительно стала особой чертой национальной психологии», — отметил социолог.  
Аргументы и Факты


  08.12.2021 г.  

  Публикация в СМИ

08.12.2021 Владимир Изявич Мукомель, руководитель  Центра исследования межнациональных отношений, прокомментировал для «Комсомольской правды» результаты опроса ВЦИОМ о том, кого современные россияне считают героями советской эпохи. Социолог подчеркнул, что в опросе надо выделять кластеры, анализируя по возрастным и социальным группам личности, к которым относятся равно или полярно позитивно и негативно.  
Комсомольская правда


  08.12.2021 г.  

  Участие сотрудников ФНИСЦ РАН в работе конгресса

Опубликована информация об участии сотрудников ФНИСЦ РАН в работе VI Всероссийского социологического конгресса см. здесь


  06.12.2021 г.  

  М.Ф. Черныш утвержден в должности директора ФНИСЦ РАН

Член-корреспондент РАН М.Ф. Черныш утвержден в должности директора Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 10-3/567 от 02.12.2021)

подробнее...   

  03.12.2021 г.  

  Публикация в СМИ

03.12.2021 Михаил Федорович Черныш, член-корр. РАН, директор ФНИСЦ РАН, принял участие в информационной программе «Отражение» на канале ОТР. Темой обсуждения стали разнообразные прогнозы на будущее и вероятность их исполнения. Михаил Федорович прокомментировал прогнозы о развитии медицины, о "конце Фейсбука" и о кооперации общества в защиту своих интересов.  
ОТР


  02.12.2021 г.  

  Публикация в СМИ

02.12.2021 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, дал интервью «Московскому комсомольцу». Темой обсуждения стала классовая структура российского общества, влияние пандемии на доходное неравенство и как смотрится Россия в этом плане в сравнении с другими странами. «Если на чем этот кризис и сказался, то в первую очередь на неравенстве доходов. Полных данных по последним полутора годам, к сожалению, еще нет, но кое-какие замеры делались, и довольно интересная, неоднозначная ситуация вырисовывается. В числе прочих мы задавали вопрос: "Чувствуете ли вы остроту неравенства по отношению к себе лично?" — и смотрели, как это связано с негативным влиянием пандемии. Изменения ведь в принципе могли быть и в "плюс", далеко не у всех доходы упали, у кого-то и выросли… Но россияне, конечно, в первую очередь говорят про минус: "упали". Новости никакой тут нет, и до пандемии в опросах люди в массовом порядке говорили о социальном неравенстве и неравенстве доходов. Но в чем проблема? Экспертное сообщество давно говорило, что в России доходы населения стагнируют, то есть не меняются, но любопытно, что стагнировали и продолжают стагнировать они в основном у представителей средних и нижних классов. У людей, находящихся на высших руководящих позициях, входящих в те самые 13%, за время пандемии доходы выросли», — рассказал ученый.  
Московский комсомолец





Следующая страница →  

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15     >>  


К другим новостям


КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: