Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?

 

                       

оглавление

>> дальше

Предисловие

За годы реформ российское общество сложилось как новая социальная реальность. Ее отличительная черта - становление качественно новой социальной структуры. Социальные слои постсоветской России являются объектом постоянной исследовательской деятельности ученых ИС РАН. Прежде всего, это относится к среднему классу, а также к бедным и богатым слоям населения.

Как показали наши многоразовые социологические замеры, российский средний класс не монолитен. На существующую в нем дифференциацию накладываются значительные различия между мегаполисами и провинциями страны, в условиях которых, например, та же Москва и по уровню жизни, и по структуре занятости, и по ментальности ближе к западным столицам. Отчетливо выражены поколенческие различия, связанные с тем, что существенное изменение алгоритмов выживания и успеха, произошедшее в 90-е годы, провело рубеж между старшими поколениями («старыми русскими») и молодежью, в целом достаточно успешно освоившей «новые правила игры». Во всяком случае, в группах среднего класса до 30 лет, работающих в частном секторе и живущих в мегаполисах, число адаптированных и, соответственно, не проигравших от реформ значительно больше, чем в остальных средних слоях населения.

В целом можно сказать, что в своих сущностных чертах средний класс близок к населению в целом, но это та лучшая часть, в которой сильные достижительные установки способствуют мобилизации всех ресурсов для постоянного профессионального саморазвития, ведущего в итоге к жизненному успеху. В этом отношении современный российский средний класс – это люди, которые сумели успешно адаптироваться к новой социальной реальности, справедливо гордятся этим и в массе своей, в отличиеот слоев ниже среднего, чувствуют себя хозяевами собственной судьбы.

Результаты исследований ИС РАН позволяют констатировать, что средний класс все больше втягивает в свой круг людей различных слоев, профессиональных статусов, сближая на практике новый средний класс, формирующийся на базе частного сектора, представителей бюджетной сферы и средних слоев, сложившихся в советский период. При этом по своим основным образовательно-профессиональным характеристикам он становится все более сходной с населением в целом группой. Значимыми остаются, пожалуй, только возрастные «фильтры» попадания в средний класс, способствующие уменьшению представительства в нем старших возрастов. Ослабевают региональные и становятся весьма условными образовательные «фильтры».

Таким образом, в социально-профессиональном составе среднего класса за последние годы произошли важные изменения. Одни из них связаны с общим ростом российской экономики и соответствующим расширением границ среднего класса, другие – с изменением ситуации на рынке труда, позволяющей работникам госсектора относительно быстрее улучшать свое положение, третьи – с ростом значимости профессиональных навыков и умений независимо от занимаемой должности. В целом вектор этих изменений имеет положительную направленность.

Что касается богатых, то, как свидетельствуют результаты исследований ИС РАН, большинство россиян проявляет к ним толерантное отношение. Во многом это объясняется массовыми представлениями о причинах их материального благополучия. Деловая хватка, наличие связей, умение использовать все шансы, немного везения и готовность работать без оглядки на время и здоровье – вот пять основных слагаемых успеха нынешних богатых россиян с точки зрения основной массы населения.

Вместе с тем, выделяя богатых сограждан, россияне имеют в виду не столько элитный круг общества, от которого они очень далеки и который ассоциируется скорее с понятиями «власть» и «богатство», сколько верхний слой среднего класса, который ассоциируется с представлениями о надежной материальной обеспеченности

В условиях бедности, включая состояние нищеты, сегодня в России живет почти каждый пятый. Больше всего, что разделяет в реальной жизни богатых и бедных - это потребительские характеристики. По социологическим меркам разрыв в душевых доходах между богатыми и обездоленными слоями населения достигает 30 крат, хотя по практическим оценкам этот разрыв еще больше.

Главное социально-демографическое отличие богатых семей от бедных – гораздо меньшая доля в составе первых лиц пенсионного возраста. Основной причиной низкого удельного веса семей с пенсионерами в группе богатых является то, что класс богатых людей в современной России формируется, в первую очередь, из относительно молодых предприимчивых людей.

Полученные данные показывают, что средний возраст представителей бедных слоев не слишком существенно отличается от возраста среднестатистического российского гражданина. Поэтому весьма распространенное суждение о том, что бедные – это главным образом пострадавшие от реформ пенсионеры, не отражает реального положения дел.

Как полагают сами богатые, главные отличия их жизни от жизни всех других слоев общества – значительно более высокое качество жилищных условий, возможность получения хорошего образования, проведение отпуска за границей, обеспечение качественного медицинского обслуживания, возможности для детей добиться в жизни намного большего, чем их сверстники. Примечательно, что с такими оценками согласно и российское население в целом, и его обездоленные слои. С точки же зрения бедных, главные отличия их повседневной жизни от всех остальных – низкое качество питания, занимаемого жилья, медицинского обслуживания, приобретаемой одежды и обуви, удовлетворение первоочередных нужд при помощи долгов. И с этой характеристикой согласны как большинство населения, так и большинство представителей богатых[1].

Во всех исследованиях ИС РАН, посвященных социальной стратификации, выявлялся весьма примечательный социологический факт: доминирующим в количественном отношении в российском обществе оказывался не слой бедных и даже не средние слои, а тот слой российского населения, который принято именовать малообеспеченным. Не было ни одного исследования за последние 7-8 лет, когда бы численность этого слоя составляла менее 40%. Однако специального и целенаправленного социологического исследования данного слоя не проводилось.

Отсюда, вполне оправданное решение посвятить очередное исследование комплексному анализу малообеспеченных, являющихся не только самым многочисленным социальным слоем, но и тем промежуточным звеном, которое находится между бедными и средними слоями российского общества. В ходе данного исследования ставились задачи - изучить экономическое положение и экономическое поведение российских малообеспеченных, их социально-профессиональный портрет и основные социально-демографические факторы, определяющие риск попадания в малообеспеченные слои населения. Требовалось также исследовать человеческий и социальный капитал малообеспеченных, их социально-психологическое самочувствие и досуговые предпочтения. Предмет специального анализа – особенности мировоззрения и жизненных установок малообеспеченных слоев населения, их политическая активность и моральные нормы.

Социологическое исследование «Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся»: проведено в марте-апреле 2008 г. Общероссийская репрезентативная выборка данного исследования, проходившего в 11 территориально-экономических районах страны (согласно районированию, принятому Росстатом): Северо-Западном, Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, а также в Москве и Санкт-Петербурге, включала в себя 1750 респондентов от 18 лет и старше.

По квотной выборке опрашивались представители 11 социальных групп населения: рабочие предприятий, шахт и строек; инженерно-техническая интеллигенция; гуманитарная интеллигенция (преподаватели вузов, ПТУ, ученые, учителя школ); работники торговли, сферы бытовых услуг, транспорта и связи; служащие; предприниматели малого и среднего бизнеса; военнослужащие и сотрудники МВД; жители сел и деревень; городские пенсионеры; студенты вузов; безработные. Опрос проводился в 58 поселениях пропорционально населению мегаполисов, областных центров, районных городов и сел.

Исследование и аналитический доклад выполнены рабочей группой ИС РАН
в составе:

руководитель исследования, член-корр. РАН. Горшков М.К (концепция, предисловие, заключение, общая редакция);
д.соц.н. Тихонова Н.Е. (концепция, разделы 4, 9, 10, общая редакция);
Аникин В.А. (раздел 4); Бызов Л.Г. (раздел 11); Горюнова С.В. (разделы 1. 2); Лежнина Ю.П. (раздел 5); Овчинникова Ю.В. (разделы 3, 6); Седова Н.Н. (раздел 7); Стародубцева Е.Н. (раздел 8); Федосова А. (раздел 8).
Научный консультант – доктор Р. КруммНаучный редактор – Н.И. Покида.
Компьютерная верстка – Р.Ю. Зенина.


[1] См.: Россия – новая социальная реальность. Богатые. Бедные. Средний класс / Под редакцией М.К. Горшкова, Н.Е. Тихоновой. – М., 2004; Н.Е. Тихонова. Социальная стратификация в современной России: Опыт эмпирического анализа. – М., 2007; Средний класс в современной России / Под редакцией М.К. Горшкова, Н.Е. Тихоновой. – М., www  

 
                       

оглавление

>> дальше



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: