Журнал: НародонаселениеГришанов В. И., Ноздрина Н. Н., Шнейдерман И. М.Роль жилья в миграционных процессах в России

Журнал: Народонаселение

Гришанов В. И., Ноздрина Н. Н., Шнейдерман И. М.

Роль жилья в миграционных процессах в России


Гришанов Владимир Ильич
ИСЭПН РАН
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник
Ноздрина Надежда Николаевна
ИСЭПН РАН
кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник
Шнейдерман Инна Михайловна
ИСЭПН РАН
кандидат экономических наук, заведующая лабораторией

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Гришанов В. И., Ноздрина Н. Н., Шнейдерман И. М. Роль жилья в миграционных процессах в России // Народонаселение. 2017. Том. 20. № 4. С. 91-104.

Рубрика:

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ФАКТОРЫ МИГРАЦИИ

Выражение признательности

проект № 16-02-00530

Аннотация:

В статье показано изменение роли жилищного фактора в миграции населения. После распада СССР, в условиях значительного потока вынужденных переселенцев, жилье выступало, прежде всего, в качестве необходимого социального блага. Мигранты готовы были довольствоваться низкокачественным жильем в депрессивных районах, сельской местности и малых городах, что препятствовало эффективному использованию трудового и человеческого потенциала переселенцев. По мере развития рыночной экономики первостепенную роль в качестве факторов притяжения мигрантов начинают играть вопросы эффективного трудоустройства и уровня оплаты труда. Мигрантов привлекает жизнь в крупных городах и агломерациях, где представлен широкий выбор мест приложения труда для специалистов различного уровня квалификации. Жилье, которое в ареалах притяжения наиболее дорого, превращается в серьезное экономическое ограничение миграции. Построены типологии регионов-субъектов Российской Федерации по величине коэффициента миграционного прироста (убыли) на 1000 населения и по уровню цен на вторичном рынке жилья за 2016 г. Выявлено отсутствие значимой взаимосвязи между этими показателями. На основе данных, полученных в ходе социологических опросов, показано, как менялись жилищные условия и жилищные предпочтения мигрантов. Выяснена связь между годом переселения мигрантов и типом занимаемого жилья, способами его приобретения, и оценкой качества жилищных условий. Подчеркнуто, что миграционная политика в сфере жилья должна быть одной из важнейших составляющих частей государственной миграционной политики в целом. Она должна быть дифференцирована по отношению к различным группам мигрантов, в зависимости от их миграционного статуса, уровня квалификации и доходов.

Литература:

  • Миграционные процессы в России / Под ред. В.В. Локосова и Л.Л. Рыбаковского. — М.: Экон-Информ, 2014.
  • Зайончковская Ж.А., Ноздрина Н.Н. Миграционная подвижность населения России и ее территориальная дифференциация (по результатам обследования в 10 городах) // Демографические перспективы России. — М.: Academia, 2008 — С. 397-402.
  • Численность и миграция населения Российской Федерации в 2016 г. — М.: Федеральная служба государственной статистики, 2017.
  • Сайт Федеральной службы государственной статистики — Режим доступа: //http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1246601078438 / Дата обращения 17.09.2017)
  • Миграция и демографический кризис в России / Под ред. Ж.А. Зайончковской, Е.В. Тюрюкановой. — М.: МАКС Пресс, 2010.
  • Красинец Е.С. Возвращение соотечественников в решении демографических и соци-ально-экономических проблем современной России // Уровень жизни на селения регионов России — 2012 — № 2. — С. 42-46.
  • Ноздрина Н.Н., Стерник Г.М. Рынки жилья и миграция в городах России. — М.: Изд-во Московского Центра Карнеги, 1999. — № 6. — 60 с.
  • Ноздрина Н.Н. Пути решения мигрантами жилищных проблем в городах России (по материалам социологических опросов) // Демографические исследования. Вып. 12: Миграция населения: статистика, выборочные обследования, политика. — М.: МАКС Пресс, 2006 — С. 115-140
  • Таганрогские исследования: полвека спустя. — М.: Экономическое образование, 2017. — С. 122-137.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2017. Том. 20. № 4.
>> Архив журнала