Презентация онлайн-книги

Презентация онлайн-книги

Наша история, которая рассказывается нами

Об онлайн-книге Докторов Б. З. Биографические интервью с коллегами-социологами. 3-е дополненное издание [электронный ресурс] / Ред.-сост. А. Н. Алексеев. М.: ЦСПиМ, 2013. С. 1025.

 

 

Это – краткое сообщение о крупнейшем по числу участников историко-науковедческом проекте в российской социологии, а – возможно – и в отечественной науке в целом. Он продолжается уже десять лет, и в нем уже приняло участие около 70 человек.

Все началось осенью 2004 года, когда Б.З. Докторов приступил к проведению интервью по электронной почте с советскими/российскими социологами.

В конце апреля 2011 года А.Н. Алексеев задумал собрать все готовые к тому времени интервью. Никаких грандиозных планов не было, лишь желание собрать все воедино.

По предложению Ф.Э. Шереги на сайте Центра социального прогнозирования и маркетинга (приносим свои извинения сайт на данный момент пркратил свое существование) была создана специальная web-страница и на ней размещена онлайн-книга «Биографические интервью с коллегами-социологами». Презентация книги в Интернете состоялась в ноябре 2011 года, в то время в книгу входило 40 интервью. Через два месяца вышло 2-е издание, в котором было 44 беседы. В начале июня 2013 года появилось 3-е издание. На тот момент 1-е издание было просмотрено 1610 раз, второе – 2908 (а через год – свыше 6000 раз). К концу июля 2014 года 3-издание содержало 62 интервью, за год оно было просмотрено около 1800 раз.

Вся эта сложная и новаторская по тем временам работа была осуществлена Е.И. Григорьевой, с тех пор она же постоянно поддерживает этот сайт.

Естественно, участниками проекта являются все российские социологи, которые согласились на интервью и рассказали о себе, своих исследованиях, учителях и коллегах. Из всего это и складывается наша история.

Старший, из живущих и активно работающих социологов, интервью с которыми представлено на сайте, - В.В. Колбановский (1926 год рождения), более десяти авторов – подходят к рубежу или уже отметили свое 80-летие. Но в книге есть и беседы с социологами, которые вдвое моложе ветеранов.

Все участники опроса – самостоятельные, известные своими работам специалисты. Общая статистика опрошенных такова: 38 (61%) докторов наук, в том числе три академика и два члена-корреспондента РАН, 17 (27%) – кандидатов наук или обладателей Ph.D. и семеро (12%) – не имеют научных степей.

Преобладающая часть респондентов обладает многолетним преподавательским стажем, почти все доктора наук и ряд кандидатов имеют звание профессора, есть опытнейшие доценты. Отмечу также наличие в этой группе создателя и первого ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге, деканов ряда социологических факультетов, создателей и заведующих кафедрами. Количество студентов, которые слушали их лекции, делали у них свои курсовые и дипломные исследования, неисчислимо. Подчеркну и то обстоятельство, что здесь представлены интервью с авторами многих учебников и учебных пособий по социологии, в том числе – наиболее востребованных: Социологическое исследование: методология, программа, методы - М.: Наука, 1972. (В.А. Ядов), «Рабочая книга социолога» (Под ред. Г.В. Осипова) и Прикладная социология: методология и методы: интерактивное учебное пособие — М.: Институт социологии РАН. 2011. 1 CD ROM.. Под руководством некоторых из опрошенных специалистов подготовлено более сотни кандидатских диссертаций, многие консультировали докторантов. Таким образом, можно утверждать, что совокупно участниками проекта внесен значительный вклад в формирование корпуса специалистов высшей категории.

В составе опрошенных – два человека, в разные годы руководившие Институтом социологии РАН (за время своего существования он сменил несколько названий), создатель Института социально-политических исследований РАН, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, организатор и первый директор Социологического института РАН, руководители крупных подразделений различных научных организаций, создатели и владельцы независимых аналитических центров. Т.И. Заславская была первым директором Всесоюзного (ныне – Всероссийского) центра изучения общественного мнения.

Здесь же – ключевые фигуры Советской социологической ассоциации (ССА, 1958–1992 гг.), в разные годы во главе ее были пятеро из респондентов: Т.И. Заславская, А.Г. Здравомыслов, Г.В. Осипов, Ж.Т. Тощенко и В.А. Ядов. В 1991 году было создано Российское общество социологов (РОС), его первым президентом был избран Н.И. Лапин, с 1992 по 1997 гг. его президентом был В.А. Ядов. Многие респонденты руководили исследовательскими секторами, комитетами в ССА и РОС, в международных социологических ассоциациях.

Есть в этой группе издатели, редакторы известных социологических журналов, члены редколлегий международной, общенациональной и региональной социологической периодики. К ним относятся: М.К. Горшков, М.Е. Илле, Л.А. Козлова, Г.Г. Татарова, Ж.Т. Тощенко, В.В. Федоров, В.А. Ядов.  

Все это указывает на весьма заметное место социологов, биографии которых здесь представлены, в организации советской/российской социологической науки.

По самым приближенным оценкам, общее количество лишь монографий, авторских книг, опубликованных участниками исследования, – не менее 700, так же под их редакцией вышло множество книг, сборников, материалов конференций. Ими самими или под их руководством изданы переводы социологической классики и современных авторов. Количество статей, написанных участниками опроса, может быть оценено минимум в 12000–14000.

Не поддается оценке количество академических и прикладных проектов выполненных социологами, с которыми проведены интервью. Это и пионерные, многоцелевые, многоэтапные исследования, и исследования по программам социального развития, часто осуществлявшиеся университетскими специалистами совместно с заводскими социологами. Несколько человек причастны к становлению в СССР/России опросов общественного мнения и маркетинговых исследований.

На момент проведения интервью 26 человек работали в Москве, столько же – в Петербурге, семеро – в различных городах России, двое (Э.В. Беляев и В.Э. Шляпентох) в США и Л.Н. Столович – в Эстонии. Российская география представлена социологами из Екатеринбурга, Иваново, Красноярска, Новосибирска, Самары, Сургута и Тюмени. Но в действительности, воспоминания участников опроса охватывают более широкую хроно-пространственную среду. До переезда в Москву Т.И. Заславская и Д.Л. Константиновский работали в Новосибирске, Ж.Т.Тощенко – в Красноярске, Ф.Р. Филиппов – в Нижнем Тагиле, В.И. Ильин до Петербурга продолжительное время работал в Сыктывкаре, Б.Г. Тукумцев – в Самаре. 

Безусловно, 62 биографии социологов в статистическом отношении не репрезентируют все сложно организованное многопоколенное и дисперсное сообщество советских/российских социологов. Но очевидно, совокупность респондентов – не группа «случайных» людей, это – «лидерское» множество ученых, во многом определявших развитие советской/российской социологии на протяжении более полувека и давших импульс основным трендам в ее динамике на несколько десятилетий вперед.

Уже существующая коллекция биографий открывает возможности не только для более глубокого понимания процессов формирования российского социологического сообщества, но и для проведения историко-культурологического анализа в области социальной структуры и социальной миграции. Таким образом, история советской/российской социологии окажется вписанной в историю СССР/России, а становление сообщества отечественных социологов станет объектом многоаспектного науковедческого изучения. 

Работа продолжается...