Журнал: НародонаселениеСимагин Ю. А.Территориальное распространение сильной депопуляции в России на муниципальном уровне

Журнал: Народонаселение

Симагин Ю. А.

Территориальное распространение сильной депопуляции в России на муниципальном уровне


Симагин Юрий Алексеевич
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН; Финансовый университет при Правительстве РФ
кандидат географических наук, заведующий лабораторией Института социально-экономических проблем народонаселения РАН; доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Симагин Ю. А. Территориальное распространение сильной депопуляции в России на муниципальном уровне // Народонаселение. 2018. Том. 21. № 1. С. 60-69.

Рубрика:

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Выражение признательности

проект № 16-02-00530

Аннотация:

Депопуляция негативно влияет на социально-экономическое развитие как государства в целом, так и его отдельных частей. Особенно проблемными являются территории с сильной депопуляцией — темпами сокращения численности населения более 2% ежегодно. Для них необходимы специальные программы по социально-экономическому развитию и стабилизации численности населения. В статье проанализировано территориальное распространение сильной депопуляции в современной России на уровне муниципальных образований первого уровня — городских округов и муниципальных районов. Показано, что наблюдавшиеся в России в последние годы позитивные демографические тенденции носят неустойчивый характер. Фактически демографический кризис рубежа веков не преодолен. Особенно сильно он проявляется на уровне муниципальных образований. В городских округах и муниципальных районах рост численности населения за период 2010-2016 гг. наблюдался только в 21,9% от их общей численности, и они занимают лишь 11,3% площади страны. Выявлено, что наиболее остро проблема сокращения численности населения стоит в муниципальных образованиях Центрального, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, где доля городских округов и муниципальных районов с депопуляцией больше 2% ежегодно превышает 1/5 часть. Главной составляющей депопуляции в европейской части России является естественная убыль населения, а на Дальнем Востоке основной вклад вносит интенсивный миграционный отток населения. Наиболее благополучна ситуация в муниципальных образованиях Северо-Кавказского ФО, в основном за счет значительного естественного прироста населения. Но благополучные муниципальные образования с ростом численности населения есть во всех субъектах РФ, и это не только их административные центры. Пример таких благополучных территорий может быть использован при разработке специальных программ на федеральном и региональном уровнях.

Ключевые слова:

динамика численности населения; депопуляция; естественное движение населения; миграции; муниципальные образования России

Литература:

  • Официальный сайт Росстата. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения 01.02.2018)
  • Демографическая статистика: Учебник / Коллектив авторов. — М.: КНОРУС, 2010. — 480 с.
  • United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division. World Population Prospects: The 2017 Revision. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://esa.un.org/unpd/wpp/ (дата обращения 01.02.2018)
  • База данных «Муниципальная Россия». Авторы и правообладатели: Пациорковский В.В., Коленникова О.А., Симагин Ю.А. Номер государственной регистрации: RU 2014620760 от 27.05.2014.
  • Симагин Ю.А. Муниципальные образования России: проблемы формирования и пер-спективы изменения // Народонаселение. — 2013. — № 4. — С. 87-93.
  • Гришанов В.И., Симагин Ю.А. Тенденции изменения системы расселения в Москов-ском столичном регионе // Социально-экономический потенциал территорий и пер-спективы развития. — Коломна: Государственный социально-гуманитарный уни-верситет, 2016. — 450 с.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2018. Том. 21. № 1.
>> Архив журнала