Институт социологии
Российской академии наук

Памяти В.А. Ядова.

Прощание состоится 6 июля (понедельник), в 11.45
Хованское кладбище (крематорий, большой зал).
Автобус от Института отходит в 10.30
Проезд: м. Юго-Западная, далее автобусом № 802, до остановки Хованское Центральное кладбище; м. Теплый-Стан, далее автобусом № 600, до остановки Хованское Центральное кладбище.

Памяти Владимира Александровича Ядова 

(1929-2015)

В ночь на второе июля ушел из жизни Владимир Александрович Ядов.

Его роль в становлении современной российской социологии и всей российской общественной науки трудно переоценить. Но для всех сотрудников Института социологии он был не просто выдающимся ученым, он был настоящим другом, товарищем, добрым советчиком, наставником. Он был рядом в самые трудные годы, заряжал своей преданностью науке, особой энергией творчества, пытливостью, чувством юмора. Мы скорбим о нем…

Соболезнования в связи с кончиной Владимира Александровича Ядова
 
См. далее ниже комментарии к странице

Биография Владимира Александровича Ядова
 
Публикации В.А. Ядова на портале ИС РАН, размещены полные электронные версии книг: "Человек и его работа", "Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности", "Стратегия социологических исследований" (первого отечественного  учебника по методологии социологического исследования). Опубликованы тексты и других работ В.А.Ядова (см. раздел "Публикации"). 
 
Круглый стол: "Размышления о научной школе" в журнале "Вестник института социологии", 2014, №9
 
В блогах:
 
На Youtube:
 
 
На сайте, к 80-летию Владимира Александровича, были опубликованы поздравления юбиляру и его ответ на эти поздравления, который, как нам кажется, актуален на сегодняшний день.

Дорогие друзья, бывшие и нынешние студенты, коллеги!

В.А.ЯдовПризнаюсь честно, что такого обилия приветствий я не ожидал. Еще и не успел все прочитать, потому что в субботу юбилействовал в институте, потом принимал некоторых заграничных друзей и приехавших очень издалека. Завтра в среду - юбилейный Ученый совет. Надо вымыть шею, достойно принарядиться и проч. Массу цветов, что уже были вручены и те, что будут завтра, мы с моей внучкой Катей и правнуком Димкой отвезем к памятнику воинам Великой Отечественной на Поклонной горе.

Все вы, друзья и коллеги, желаете мне здоровья и творческих успехов. Ох, если бы наши пожелания по случаю такого рода событий в жизни реально осуществлялись, перенаселение планеты привело бы к полной катастрофе, а публикации мастеров слова и исследователей пришлось бы сжимать до пары строк в дайджестах.

В бессмертие душ я не верю. Я знаю, что пока вы помните Ядова, он и жив. Пятеро бывших учеников моей жены Люки Лесохиной, когда-то учителя  литературы, прислали поздравления с МОИМ 80-летием. И это значит, что Люка жива и мы вместе.

Отличные слова, всем известные, которые я чуть изменил:

Мы за руки идем, друзья,
Жаль тех, кто  в одиночку.

Спасибо.

        

 

                                                                        

 

Посмотреть, откуда пришли поздравления, прочитать поздравления


 

О Владимире Александровиче Ядове

Книга "Vivat, Ядов!". Специально к 80-летию В.А.Ядова Инстиутом социологии РАН была подготовлена книга "Vivat, Ядов!". Это необычная книга, это книга о Ядове, Человеке, Ученом и Учителе.
Б. З. Докторов. "Правофланговый, или советская социология начинается с буквы "Я"
Б.М. Фирсов. "О моем наставнике и друге" //Социологический журнал.2009.№1.

В.А.Ядов  В лётном училище, после 8 класса  В.А.Ядов  В.А.Ядов  В.А.Ядов  В.А.Ядов 



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [27]:
Показаны последние 10 записей. Показать все комментарии
Коллектив ИНИОН РАН    14.07.2015

Коллектив Института научной информации по общественным наукам РАН с глубокой скорбью узнал о кончине одного из основателей отечественной социологии – Владимира Александровича Ядова.
Заслуги профессора В.А. Ядова перед российской наукой настолько велики и очевидны, что, наверное, нет смысла их перечислять еще раз. В том мире социологии, который он создал, – в мире, где не было места конъюнктурщине, очковтирательству и формализму, – очень хотелось жить и работать. Он воплощал в себе лучшие качества настоящего русского интеллигента – острый ум, принципиальность, совестливость, щедрость души, рыцарское отношение к делу и окружающим людям. Студенты, тонко чувствующие фальшь и чванливость, обожали этого светлого, обаятельного человека с превосходным чувством юмора. Российская социология в буквальном смысле осиротела: ушел преданнейший её служитель, тот, кого считали своим учителем сотни исследователей в нашей стране и за рубежом.
Вечная память выдающемуся ученому и замечательному человеку!

Санкт-Петербургский филиал ИИЕТ РАН    07.07.2015

Дорогие коллеги,

Санкт-Петербургский Филиал ИИЕТ РАН вместе с вами скорбит по случаю смерти выдающегося ученого Владимира Александровича Ядова.
Старшее поколение наших сотрудников хорошо помнит самоотверженную работу Владимира Александровича в Ленинградском отделении Института истории естествознания и техники. Мы не забудем яркие встречи с Владимиром Александровичем на сессиях Международной школы социологии науки и техники в Санкт-Петербурге. У многих сотрудников Филиала сложились тесные личные отношения с Владимиром Александровичем. Это еще больше усиливает горечь нашей потери.
Все что сделано Владимиром Александровичем высоко ценится профессиональным сообществом, его работы - источники для будущих поколений социологов и историков науки.
В нашей памяти, в нашем сердце Владимир Александрович останется не только как крупный ученый, но и как искренний, интеллигентный и отзывчивый человек, как пример беззаветного служения российской науке.
Светлая память Владимиру Александровичу!

Директор СПбФ ИИЕТ РАН к.соц.н. Ащеулова Н.А.,
Заслуженный деятель науки РФ, профессор Кугель С.А.,
коллеги СПбФ ИИЕТ РАН

Ольга Куценко    05.07.2015

Владимир Александрович - наша социологическая эпоха, с него начиналось вхождение в социологию, на его книгах учились, вслушивались в его блестящие лекции, искрометные и бескомпромиссные реплики, восхищались его образованностью и иронией. До последнего Владимир Александрович задавал интеллектуальную и профессиональную планку в сообществе социологов не только России, но и Украины . Совсем недавно отмечали его юбилей, приветствовали в Москве, в Харькове, ждали в Киеве, трудно поверить в то, что теперь он будет с нами только в памяти и в своих бесценных трудах..
Глубокие соболезнования семье, друзьям, коллегам...

Ольга Куценко
Проф., д.соц.н.
Руководитель кафедры социальной структуры и социальных отношений
Факультета социологии
Киевского национального университета им. Тараса Шевченко,
Вице-президент социологической Ассоциации Украины

Назимова А.К., Шейнис В.Л.    05.07.2015

В.А. Ядов был душой, мозгом и руками того процесса, который можно обозначить как рождение сначала советской, а потом и российской социологии. Он не только провел первое значительное соц. исследование - Человек и его работа, но и успевал взращивать молодых социологов из студентов Ленинградского университета и учить (точнее сказать, переучивать) тех, кто в 60-е годы переквалифицировался из обществоведов разного толка в социологов. До сих пор в памяти те неформальные посиделки - семинары и круглые столы, которые проводил Ядов в бытность свою в Ленинграде и куда стекались начинающие социологи. Низкий поклон ему за долгое и верное служение социологии и социологическому сообществу.

А. Назимова, социолог (в отставке)
В. Шейнис, гл. научный сотрудник ИМЭМО РАН

Институт социологии НАН Украины    05.07.2015

Не будет преувеличением сказать, что все ныне работающие в социологии Украины специалисты учились нашей науке по книгам и учебнику Владимира Александровича Ядова. Некоторым из нас посчастливилось общаться с ним и даже вместе проводить исследования. Светлая зависть - уму, знаниям, научной принципиальности без кичливости и высокомерия - то чувство, которое захватывало и вдохновляло. Как делать отличную социологию, тот высокий образец, оставленный все нам в дар Владимиром Александровичем, не подлежит научной инфляции.
Коллектив Института социологии НАН Украины скорбит вместе с вами.

Директор Института социологии
Национальной академии наук Украины
Академик НАН Украины В.М. Ворона

Заместитель директора
Член-корреспондент НАН Украины Н.А. Шульга

Заместитель директора
доктор философских наук Е.И. Головаха

Кшиштоф Косела    05.07.2015

Прощальное письмо варшавских друзей

Пораженные известием о смерти Владимира Ядова, его польские друзья погрузились в траур. Если бы дорога в Москву была так же проста как путешествие из Варшавы на запад, мы бы — безмолвные и ошеломленные - предстали вместе со всеми провожающими профессора перед величием смерти. Присутствовать на похоронах нам помешали не наши директорские и деканские обязанности, а бюрократия визовых процедур. Поэтому мы просим о прочтении этого письма на погребении нашего Друга. Мирослава Грабовска, Эва Селлява-Кольбовска, Тадеуш Шавел и Кшиштоф Косела хотели бы хотя бы таким образом выразить уважение, привязанность, наш энтузиазм и заинтересованность работами Владимира Ядова, а также самим профессором как человеком. Письмо является также выражением воли сотрудников Кафедры Методологии Института Социологии Варшавского Университета. Позиция и полномочия позволяют мне присоединить к числу провожающих также членов научного сообщества Факультета Философии и Социологии Варшавского Университета. Среди нас, польских социологов, много друзей и знакомых Владимира Ядова, который не случайно являлся как один из немногих заграничным Почётным Членом Польского Социологического Товарищества.
Быть вместе и общаться было установкой Владимира Ядова. В 1998 году он пришел в Институт Социологии Варшавского Университета, чтобы найти учеников своего друга, в то время уже покойного профессора Стефана Новака. Благодаря той первой встрече началось наше научное сотрудничество с Ядовым, завязалась дружба с ним. Наши встречи были интенсивными и радостными, искрили шутками, смехом и анекдотами. Оказалось, что сложная история взаимодействия наших обществ не помешала встречам. С большим энтузиазмом мы приняли решение сделать наши польско-российские встречи учёных и учащихся регулярными. Мы проводили общие исследования и многократно приезжали друг к другу. Преграды на пути сотрудничества не уменьшились, но не сократилось также наше стремление и упорство в поддержании близких контактов между варшавскими и московскими социологами. Мы постараемся и будущем реализовать идею Владимира Ядова в области восстановления и активизации контактов.
На кафедре Методологии Социологических Исследований на ул. Каровей 18 в Варшаве есть «красный уголок». Висят в нём фотографии наших научных старейшин – Станислава Оссовского, который учил Стефана Новака — уже нашего «научного отца». И там же можно видеть фотографию Владимира Ядова с неотъемлемой сигаретой в руке. Владимир занимает место среди научных отцов — невозможно переоценить пользы от наших встреч и общих дискуссий.
Сама жизнь Владимира Ядова становится памятником ему. Где этот памятник? На памятнике Кристоферу Рену, архитектору лондонского собора Святого Павла написано: Если ищешь своего памятника, оглянись вокруг. Если мы сегодня, думая о ушедшем Владимире Ядове, посмотрим вокруг – на своих коллег, на студентов, на читателей работ Владимира Ядова, везде мы увидим оставленный им глубокий и существенный след. Его несомненное влияние и есть памятник ему. Его памятник в памяти друзей и коллег воздвигнут и сохраняется в городе на Неве. Очень выразительный памятник Ядову оформился в Москве. Памятник доброй памяти создал себе наш почивший друг в Варшаве. Прощаясь сегодня, низко кланяемся Великому Социологу, нашему дорогому Владимиру.

Кшиштоф Косела

Пань Давэй    05.07.2015

Я с огромным потрясением и глубоким огорчением узнал о кончине моего научного руководителя, известного социолога, профессора Владимира Александровича Ядова. Хотя день назад с другого конца телефона была точно озвучена эта горестная весть, но до сих пор мне очень трудно представить, что это действительно случилось. В моих мыслях плывет ряд памятных моментов, которые связаны с В. А. Ядовым, начиная с нашей первой встречи в Ленинграде, до многочисленных научных дел, в которых я по разным причинам имел возможность с ним пообщаться. С большим сожалением, с горестью, понимаю, что подобной встречи больше не будет, но его непоколебимый характер, своеобразный жест при разговоре, остроумный разговор, обоснованное суждение, скромное, но принципиальное поведение, оптимистическая склонность к жизни…уже укоренились в моей душе.
В. А. Ядов является известным социологом. Его имя, как главного представителя из шестидесятников-основоположников российской социологии, знают не только в России, но и в социологическом сообществе Китая. Его статьи и книги являются одними из первых трудов, которые были переведены на китайский язык во время восстановления социологии в Китае в 1980 годах. Сегодня мы имеем полное основание сказать, что Владимир Александрович Ядов вложил весь свой талант и усилия в дело социологии. Его вклад в социологию незаменимый и имеет мировое значение. Очень трудно переоценить значение его произведений для развития социологии не только для России, но и для других стран. Он полностью стоит звания “крупный ученый” и “настоящий социолог”. Он ушел, но оставил нам богатое научное наследие и духовные ценности.
Я имел большую честь стать его учеником. Он не только бескорыстно предоставил мне возможность познакомиться со знаниями социологии и реальностью российского общества, но и своей научной честностью, научной преданностью и научной прилежностью заразил меня. Я с болью потерял моего уважаемого научного руководителя. Его интеллектуальный стиль и манеры жизни в науке оказали влияние на меня – это не отнимаемая и неоторванная связь с ним, которую сохраню навсегда. Я обращаюсь к нему: «Шеф», потому что В. А. Ядов всегда и во всем находится на высоте --- и в научной жизни, и в обыденной жизни. Он человек с большим обаянием. У него своя стезя и свой стиль --- настоящего человека, крупного ученого и верного друга. В данный необыкновенный грустный момент мне очень хочется от души еще раз назвать В. А. Ядова Шефом. Примите мои глубокие соболезнования!r

Ученик В.А. Ядова и верный друг Пань Давэй
2 июля 2015 года

Пал Тамаш    05.07.2015

Есть ученые, которые являются народным достоянием. Они принадлежат не только науке, не только ученикам, не только читателям серьезных фолиантов. Конечно, они связаны всем этим. Но они связаны с национальной наукой более органически, я даже сказал бы, биологически.
Российская социология была взращена, конечно, не одним человеком, а группой единомышленников, сначала в Ленинграде, а потом и в Москве. Но духовным центром этой группы был Владимир Александрович. Саженцу было за эти полвека нелегко, разного рода ветра, засуха, ливни. Но Ядов был садовником, делающим, что было возможно, чтобы спасти дерево. Многие ему помогали, некоторые иногда мешали, но дерево выросло, укрепилось. Ядов оставил после себя большое научное наследие.. Сейчас многие будут говорить о том, что они представляют его школу, думаю не только в России.
Я, прежде всего, научился у него и его соратников, у Грушина, Здравомыслова, Левады, Кона единству ролей академического ученого, социального реформатора и публичного интеллектуала. И конечно ответственности, ответственности садовника, взращивающего, несмотря на трудности, саженец науки.

Prof.Pal Tamas
Research professor, Corvinus University of Budapest i
MGU im. Lomonosova, Fakultet shurnalistiki
Past President of the Hungarian Sociological Association
Past Director, Institute of Sociology, Hungarian Academy of Sciences
Budapest – Moskva

ИИЕТ РАН    03.07.2015

Глубокоуважаемые коллеги!

С огромным прискорбием узнали о кончине великого ученого, замечательного, искрометного человека - ЯДОВА Владимира Александровича!
Мы помним Владимира Александровича не только по его недолгой работе в Институте истории естествознания и техники в середине 80-х.
Мы знали, уважали и любили его всегда. Владимир Александрович - человек-легенда, целая эпоха не только в социологии, в стране!
Грустно сознавать, что уходят такие умные, образованные люди - ТИТАНЫ!
Мы всегда будем помнить Владимира Александровича, не только как ученого, но и как очень веселого человека!

ВРИО Директора ИИЕТ РАН Щербинин Д.Ю.
Зам. директора Фандо Р.А.
Член-корреспондент РАН Батурин Ю.М.,
а также все сотрудники института

Социс    03.07.2015

Российская социология понесла тяжелую утрату.
Редакционная коллегия и редакция журнала «Социологические исследования» глубоко скорбят по поводу смерти выдающегося отечественного социолога Владимира Александровича Ядова и выражают свои соболезнования его родным и близким.

Главный редактор журнала Ж.Т. Тощенко

Фонд Общественное Мнение    03.07.2015

Телеграмма

Невосполнимая утрата. Примите искренние соболезнования от сотрудников Фонда Общественное мнение.

Президент Фонда Александр Ослон

Показать все комментарии