Поздравляем Андрея Леонидовича Андреева с юбилеем!

Сегодня нашему коллеге, главному научному сотруднику Центра комплексных социальных исследований, доктору философских наук, профессору Андрею Леонидовичу Андрееву исполняется 75 лет!

Андрей Леонидович Андреев относится к числу «коренных» московских социологов: родился в Москве, получил высшее образование в МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1970 г., и всю жизнь трудился и трудится в ведущих научных и образовательных организациях столицы. Студенческая молодость Андрея Леонидовича пришлась на «бурные» 1960-е, и хотя «шестидесятником» он не стал, но вполне усвоил популярную в то время «бури и натиска» идею, согласно которой хороший ученый должен всё знать, а остальным увлекаться, и следовал ей. Окончив философский факультет МГУ и аспирантуру Института философии АН СССР (1973 г.), Андрей Леонидович работал впоследствии не только в Институте философии, но и во Всероссийском государственном университете кинематографии им. С.А. Герасимова, и в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, и в Национальном исследовательском университете «МЭИ». В 1980-1990-е годы многие советские обществоведы с философским образованием, стремившиеся изучать «живую» реальность, уходили в социологию (В.В. Петухов, Н.Е. Тихонова и др.). Андреев закономерно оказался в их числе, хотя и защитил докторскую диссертацию по философии (1982 г.), посвятив ее философско-эстетическому анализу гносеологических аспектов искусства. Последние без малого двадцать лет Андрей Леонидович – главный научный сотрудник Института социологии РАН (с 2017 г. – Института социологии ФНИСЦ РАН).

Тематика научных работ профессора Андреева поражает разнообразием: начав с теории искусства и эстетики, в 1990-е он активно занимался политической социологией и проблемами социальной структуры российского общества, а в 2000-е «ушел», и в значительной степени, в анализ образовательных систем и креативных сред. Кроме этих сквозных тем в его научном творчестве можно найти и более пунктирные – посвященные, например, эпохе Петра Великого как старту российской модернизации или российскому марксизму, который данную модернизацию парадоксально оборвал и продолжил одновременно. Хотя среди почти 400 научных работ А.Л. Андреева нет (пока?) обобщающего труда с изложением авторского видения путей развития российской цивилизации, из множества его отдельных публикаций складывается, как картина из пазлов, определенный целостный образ. Можно сказать, что на протяжении всей жизни он изучает одну мега-тему – социокультурную модернизацию российского общества, которая длится уже четвертое столетие. В разные годы научная разносторонность Андрея Леонидовича находила отражение и в его членстве в редколлегиях и редсоветах весьма разноплановых журналов, в том числе «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», «Философия хозяйства» и др.

Параллельно с научной работой Андрей Леонидович активно занимался и занимается преподавательской деятельностью в ряде ведущих вузов страны. О его несомненных достижениях на этом поприще говорит хотя бы присуждение ему звания Почетного работника высшей школы РФ.

Начиная с последней четверти XX века и поныне А.Л. Андреев участвует во многих коллективных проектах Института социологии ФНИСЦ РАН – от «Россия – новая социальная реальность» (2004 г.) до серии «Российское общество и вызовы времени» (2015-2022 гг.). В этих проектах оказалась хорошо востребована его способность к качественным обобщениям эмпирических наблюдений, присущее философам умение видеть в частном сочетание общего и особенного, а в противоречиях – стимул социального развития. О том, как профессора Андреева ценят коллеги-социологи, свидетельствует награждение его Серебряной медалью им. Питирима Сорокина «За вклад в науку».

Коллектив и руководство Центра комплексных социальных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН от души поздравляют Андрея Леонидовича с замечательным Юбилеем и желают ему крепкого здоровья, позитивного настроения, благополучия, творческой неуспокоенности и научного долголетия, а также новых обществоведческих взлетов и работ высокого уровня!

Коллектив Центра комплексных социальных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН