С Юбилеем, уважаемый Юрий Валерьевич!

От имени Центра комплексных социальных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН примите самые искренние и теплые поздравления с Вашим Юбилеем – 60-летием, прекрасным возрастом, когда за плечами уже имеется большой багаж знаний и жизненного опыта, а впереди – еще много планов и идей.

Ваш путь в науке оригинален. Высшее образование на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, полученное Вами в переломные годы истории нашей страны, обусловило Вашу приверженность смелым и нетривиальным научным подходам. По завершении аспирантуры МГУ в 1993 г. Вы успешно защитили кандидатскую диссертацию, посвященную азиатскому способу производства, - проблеме, считающейся дискуссионной и в наши дни. Молодого кандидата экономических наук пригласили работать преподавателем Тульского филиала Юридического института МВД России. В 2000-х Вы вернулись в Москву работать в научном центре Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации, параллельно преподавали экономику в РЭУ им. Г.В. Плеханова и Финансовом университете при Правительстве РФ. Уйдя в отставку в звании полковника полиции, до настоящего времени продолжаете трудиться в Академии управления МВД России в статусе главного научного сотрудника.

Большое влияние на Вас, Ваш профессионально-творческий путь, научные предпочтения и тематические пристрастия оказал научный руководитель Вашей кандидатской диссертационной работы д.э.н. Р.М. Нуреев, известный не только как один из ведущих российских экономистов-институционалистов, но и как ученый огромного разнообразия глубоких научных интересов. По примеру учителя Вы стали обществоведом широкого профиля. В связи с этим следует отметить диссертацию, защищенную Вами в 2008 г. на соискание ученой степени доктора социологических наук, посвященную функциям теневой экономики в развитии общества. В последние годы в сфере Вашего внимания – обширный круг научных проблем постиндустриальных сдвигов, национальной ментальности, социологии революций, социально-экономической истории России и т.п.

В Институт социологии ФНИСЦ РАН Вы пришли в 2010-х и быстро органически влились в сообщество социологов. Широкий научный кругозор и фундамент творческого марксизма обусловили близость Ваших взглядов и тесное профессиональное взаимодействие с такими ведущими отечественными социологами как В.В. Петухов и Н.Е. Тихонова. В последнее десятилетие значительная часть научных проектов Института (включая подготовку серии книг «Российское общество и вызовы времени», 2015 – 2025 гг.) реализуется с Вашим активным участием. Коллективная монография «Человеческий капитал российских профессионалов: состояние, динамика, факторы» (М.: ФНИСЦ РАН, 2023) под редакцией Н.Е. Тихоновой и Ю.В. Латова вошла в 2024 г. в шорт-лист Ежегодной социологической премии им. Б.А. Грушина. Более 300 научных работ Вашего авторства и высокий индекс Хирша позволяют причислить Вас к разряду ведущих обществоведов России. О Вашем авторитете, отмеченном научным сообществом профессиональными наградами, в том числе Серебряной медалью имени Питирима Сорокина «За вклад в науку», свидетельствует и многолетняя работа научным редактором журнала «Социологические исследования» – главного периодического издания отечественных социологов.

Юрий Валерьевич, Вы – не только блестящий ученый, но и прекрасный коллега. Ваша готовность помочь, интеллигентность и иронический юмор делают общение с Вами ценным и приятным. Вы всегда открыты к диалогу, готовы выслушать и поделиться своим мнением, что особенно ценно в научном мире. Вы являетесь для окружающих примером трудолюбия, целеустремленности и искренней любви к науке.

Ваши коллеги по Центру комплексных социальных исследований ИС ФНИСЦ РАН искренне желают Вам крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемого вдохновения! Пусть каждый новый день приносит Вам радость открытий, пусть будут новые гранты и новые проекты, новые статьи и новые идеи, раскрывающие актуальные и социально значимые грани жизни современного социума!

С юбилеем, дорогой Юрий Валерьевич!

Коллектив Центра комплексных социальных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН